您现在的位置: 首页 >> 执行和落实情况公开 >> 审计结果 >> 问题整改 >> 正文
莒南县审计局审计项目审理工作办法(试行)
索引号: junanjnsd0124/2018-0000017 公开目录: 问题整改 发布日期: 2018-10-20
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县审计局 文    号:

第一条 为了加强审计质量控制,规范审计项目审理工作,根据审计法、审计法实施条例和国家审计准则等有关规定,结合我县审计机关实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于全县审计机关审计项目审理工作。专项审计调查项目执行县局相关规定,需要出具审计决定书或者审计移送处理书的,执行本办法。

第三条 本办法所称审理,是指局法制科依据审计法、审计法实施条例和国家审计准则等有关规定,对业务科室提交的反映审计项目过程和结果的相关资料进行审查,并提出审理意见的行为。

第四条 审理工作在业务科室按规定程序完成审计报告等审计结果类文书代拟稿后进行。

第五条 审计组组长、业务科室负责人应当按照国家审计准则的相关规定认真履行审核、复核工作职责。

第六条 业务科室完成复核后,应当及时将下列资料报送法制科:

(一)审计报告、审计结果报告、审计决定书、审计移送处理书等代拟稿;

(二)审计组的审计报告、被审计对象或者有关责任人员对审计报告的书面意见及审计组采纳情况书面说明;

(三)审计实施方案及调整方案;

(四)调查了解记录、审计工作底稿、重要管理事项记录、审计证据材料;

(五)业务科室的书面复核意见;

(六)审计评价、定性、处理、处罚适用的法律、法规、规章和规范性文件;

(七)其他相关资料。

第七条 法制科接收业务科室的资料,应当办理签收手续,对报送资料不齐全或不符合要求的,退回业务科室补充完善。

第八条 法制科以审计实施方案为基础,重点关注审计实施的过程及结果,主要审理下列内容:

(一)审计实施方案确定的审计事项是否完成;

(二)审计发现的重要问题是否在审计报告中反映;

(三)主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分;

(四)适用法律法规和标准是否恰当;

(五)评价、定性、处理处罚和移送处理意见是否恰当;

(六)审计程序是否符合规定;

(七)其他需要审理的事项。

第九条 审理人员在审理过程中,应当就有关事项与审计组及相关业务科室进行沟通。相关业务科室、审计组及有关人员应当积极配合。

必要时,审理人员可以向被审计单位和有关人员了解相关情况。

第十条 审理人员应当在收到审理资料之日起7个工作日内提出初步审理意见,并及时反馈给审计组或业务科室。如遇重大项目或集中成批审理等特殊情况时,经分管局领导批准可适当延长审理时间。

第十一条 法制科审理后出具审理意见书(格式见附件),可以根据情况采取下列措施:

(一)要求审计组补充重要审计证据;

(二)要求业务科室对审计报告、审计决定书等进行修改。

第十二条 审理过程中遇有复杂问题的,经分管局领导同意后,法制科可以组织业务骨干进行论证。

第十三条 业务科室应当对审理意见书指出的问题及提出的意见认真进行研究,根据要求对审计结果文书进行修改,并对审理意见的采纳情况逐一作出书面说明,及时提交法制科,不采纳的要说明具体原因。

第十四条 审理工作结束后,按规定召开审计业务会议,对审计事项进行审定并作出业务会议决定。

第十五条 业务科室要按业务会议决定修改审计结果类文书,法制科对修改后的审计结果类文书进行确认,按规定程序签批和印发。

第十六条 审计质量控制和责任,按照国家审计准则的相关规定执行。

第十七条 审理意见书的相关内容和审计结果类文书的修改情况,作为对审计项目考核的依据。

第十八条 审计组应当将审理意见书、业务科室对审理意见采纳情况的书面说明等归入审计项目档案。

第十九条 本办法自2016年4月1日起执行。

附件:审理意见书

审理意见书

                                                        年第 号

审计项

目名称

业务科室

提交审理材料日期

资料

名称

审计结果类文书及基础审计资料

科室

负责人

审理意见:

(一)审计实施方案确定的审计事项是否完成;

(二)审计发现的重要问题是否在审计报告中反映;

(三)主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分;

(四)适用法律法规和标准是否恰当;

(五)评价、定性、处理处罚和移送处理意见是否恰当;

(六)审计程序是否符合规定;

(七)其他需要审理的事项。

业务科室修改补正情况及说明:

审计组组长:                    科室负责人:

年 月 日 年 月 日

专职审理人员:                  法制机构负责人:

年 月 日 年 月 日