您现在的位置: 首页 >> 执行和落实情况公开 >> 审计结果 >> 审计报告 >> 正文
莒南县审计局2017年度审计项目计划
索引号: 00000124-04_H/2017-1223001 公开目录: 审计报告 发布日期: 2017-03-01
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县审计局 文    号:

一、审计项目安排的总体思路

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理关于审计工作的重要指示,按照中央和省市县经济会议和全国审计工作会议的部署,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计全覆盖,促进全面深化改革和全面从严治党,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二、审计项目安排的原则

(一)围绕中心突出重点。紧紧围绕党委、政府工作中心,紧贴事关经济社会发展全局的重大事项,紧扣涉及人民群众切身利益的重大问题,以提高发展的质量和效益为中心,以供给侧结构性改革政策和“三去一降一补”五大任务落实为主线,认真分析本地区经济社会发展要求,抓住关键环节,找准着力点。着力促进发展、改革、安全、绩效,更加有效地履行审计监督职责。

(二)同步安排协同实施。以政策落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计等项目为平台,不同类型审计项目同步安排、协同实施、结论互认、成果共享;同类或相同性质的项目在审计范围和实施时间安排上适当集中,充分利用既有审计结论和成果,原则上同一年度内对同一单位不重复安排审计。

(三)量力而行科学规划。根据审计人力资源情况,合理确定审计项目数量和范围,做到收放结合、松紧适度,为统筹安排上级审计机关和党委政府临时交办项目预留工作量;强化计划执行进度管理,从严控制各环节运行时间,着力提高现场审计效率;在审计任务分配上,力求在各领域保持相对均衡,并根据需要适时调整,以增强审计项目计划的灵活性。

三、具体审计项目计划安排

除经济责任审计项目、公共投资审计项目外,2017年县审计局拟安排审计(调查)项目18个,其中政策落实跟踪审计项目2个、专项审计和审计调查项目4个、具体组织县本级预算执行审计1个、部门单位预算执行审计5个、财务收支审计6个。

(一) 国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)。

【审计目标和重点】按照审计署统一部署,持续开展稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计。以推动中央、省、市重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展为目标,围绕推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务落实,按照宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,重点审计财政存量资金、公立医院综合改革等2类重大决策部署措施落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,促进政令畅通、维护中央和省市县权威,推动政策有效实施和发挥作用。

【组织方式】由财金科总牵头,相关业务科室具体组织实施。

【审计时间】2017年跟踪审计要按季度持续实施,每季度末所在月的5日前,上报全县专题跟踪审计报告,每季度的专题跟踪审计报告要主送县政府,抄送市审计局。

(二)专项审计和审计调查项目。

2017年,除政策落实跟踪审计外,拟安排专项审计和审计调查项目4个,其中审计署确定项目1个、省审计厅确定项目2个,县审计局确定项目1个。

1.领导干部自然资源资产离任审计(署定)。

【审计目标和重点】以推动领导干部履行自然资源管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设为目标,重点关注贯彻落实中央重大决策部署,履行自然资源资产管理和环境保护责任等情况,揭示资源环境领域存在的突出问题。

【组织方式】农业科统一组织,并结合组织部门委托的经济责任审计项目,对板泉镇进行审计。

【审计时间】2017年7月至10月实施审计,按照市局要求时限提交审计报告及相关资料。

2.全县2016年度地方税收征管情况审计(省定)。

【审计目标和重点】以全面了解我县营改增总体情况,深入分析营改增对我县财政收入和征管方式的影响,更好的发挥税收在稳增长、调结构、促发展、惠民生方面的作用为目标,重点揭示税收征收管理中存在的问题,查处税收违法行为,分析原因,提出改进建议。

【组织方式】行政事业科负责审计县本级。

【审计时间】2017年2月至4月实施审计,按照市局要求时限提交审计报告及相关资料。

3.全县非税收入收缴情况审计调查(省定)。

【审计目标和重点】以促进我县加强政府非税收入管理,保障地方财政收入稳定增长,规范政府收支行为,健全公共财政职能为目标,摸清我县非税收入项目设立、征收、票据、资金和监督管理等方面的情况,揭露非税收入管理中存在的制度性、普遍性和倾向性问题,提出加强和规范非税收入管理的审计建议。

【组织方式】财金科负责审计。

【审计时间】2017年8月至10月实施审计,按照市局要求时限提交审计报告及相关资料。

4.莒南县农村义务教育经费专项审计(县定)。

【审计目标和重点】落实义务教育经费保障机制,加强对义务教育经费使用的管理,提高资金使用效益,重点关注教育经费纳入财政预算、农村中小学教师工资保障、义务教育专项资金管理支付、学校管理使用教育经费等方面情况,推动健全预决算制度,完善县级教育会计核算,确保用好国家财政性资金。

【组织方式】行政事业科负责实施。

【审计时间】2017年6月至8月实施审计,8月下旬出具审计报告。

(三)县级预算执行审计。

【审计目标和重点】以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行和决算草案、税收征管和重点专项资金等审计,重点关注财政收支的真实合法效益、营改增政策效果、地方政府性债务管理和重点专项资金绩效,以及贯彻中央八项规定精神情况,促进预算安排更加适应供给侧结构性改革、降低企业税费、保障民生兜底的需要,推动财政政策更加积极有效和深化财税体制改革。

【组织方式】由县级预算执行审计工作领导小组统一组织,对县本级预算执行和5个部门单位预算执行情况进行审计。

【审计时间】2017年2月中旬开始实施,6月中旬前全部结束并出具审计报告;6月底前向县长汇报,7月上旬向县人大汇报,8月份向县政府提交审计结果报告和向县人大常委会提交审计工作报告。

(四)财政财务收支审计。

2017年,县审计局将继续开展对部分部门单位的财政财务收支审计,对财政财务收支及有关经济活动的真实性、合法性进行监督。重点审计财政财务收支的真实性、合法性、效益性,各项行政事业性收费的征收、管理、使用情况,有无私设“小金库”等问题。

(五)领导干部经济责任审计(待定)。

2017年,县审计局将主动适应经济责任审计工作的新环境、新任务和新要求,切实把握好“依法审计、鼓励创新、推动改革”三大原则,立足各地区、各部门单位事业发展实际,监督领导干部履行发展、环保、民生、安全、绩效、廉政等责任情况。坚持党政同责、同责同审,全面推进党政领导干部同步审计。通过审计,推进全面从严治党,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为,更好地服务全县改革发展大局。具体审计项目计划另行下达。

(六)公共投资建设项目审计

2017年,县审计局将以揭露和查处政府投资重点建设项目管理中存在的问题,促进规范县级政府投资项目管理,建立健全科学的政府投资项目决策和实施程序,优化投资结构,提高投资效益为目标,重点关注建设项目的投资管理、建设管理各个环节以及建设资金筹集、使用的合法性、真实性、效益性,及时查处、纠正项目建设过程中存在的问题,节约建设资金,减少损失浪费,严格审核工程预付款及进度款的拨付,保障资金的使用安全,杜绝超拨工程款现象及滞拨工程款造成工期拖延等现象的发生。

四、工作要求

(一)严格执行审计项目计划。维护审计项目计划的严肃性,按照上级审计机关要求严格制定项目计划,项目下达后,确保按要求完成。不擅自调增、调减项目计划,自行变更或调整审计范围、参审单位和实施时间等,如确需调整的,按照省审计厅审计项目计划管理办法规定的程序报批。

(二)加强组织管理和执行进度管控。要按照国家审计准则的规定,根据年度审计项目计划编制审计工作方案,进一步细化审计目标、重点和相关要求。审计组要严格现场管理,认真做好业务培训、强化进度控制、优化业务流程、明确分工和责任,加强执行情况调度,切实提高工作效率,确保按时完成各项审计任务。

(三)积极创新审计方式方法。要在数据集中管理的基础上,大力推进“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计方式,选取有条件的项目或业务领域开展数据综合分析,加大各类数据的关联分析力度,充分发挥数据审计在查找疑点、精准定位、精准实施、综合分析提炼等方面的优势,为现场审计提供技术支撑和保障,实现审计一线作业与后台数据分析一体化,不断拓展审计的深度和广度,积极开展省、市、县三级联动审计,实现成果共享,充分发挥数据审计引领作用,着力提高审计工作质量和效率。

(四)确保审计质量。审计人员要牢固树立质量意识,把牢审计质量“生命线”。严格规范审计行为,落实分层级审计质量控制责任,加大复核、审理力度。要加强对各审计组审计质量的检查,及时通报检查情况,对发现的重大质量问题,要按照权责一致的原则,严格落实执法过错责任追究制度。

2017年2月11日