您现在的位置: 首页 >> 正文
十字路街道党工委十字路街道办事处关于印发《十字路街道推动企业“双招双引”促进经济发展十条意见(试行)》的通知
索引号: junanjnsd0011/2019-0000512 公开目录: 本级文件 发布日期: 2019-05-30
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南十字路街道 文    号: 十街委〔2019〕60号

各村(社区)、街道各部门、各有关企业:

为调动街道辖区企业“双招双引”积极性,强化以企招商、以商招商,推动企业科技创新,吸引更多项目、资金、人才、技术成果入驻街道,进一步促进企业提质增效,增强街道经济发展的后劲和质量,夯实街道经济跨越发展基础,制定本意见。

该意见所指“双招双引”主要指招项目、引资金,招人才、引技术。包含两个方面:一是实施新旧动能转换。辖区企业引进县外投资或县内企业新建、改扩建的工业项目、服务业项目(不包含房地产等非考核项目类别),省外到位投资资金;二是实施招才引技。辖区企业引进研究生及以上学历(或同等层次职称)的创新创业人才,建设市级以上研发平台,引进各类专利发明,争取市级以上荣誉称号及挂牌、上市等。

一、新旧动能转换奖励政策

第一条项目招引奖励

1、对引进固定资产投资5000万元以上、1亿元以下的项目,经考核认定,街道给予项目引进企业千分之三的财政扶持奖励资金用于企业发展。

2、对引进固定资产投资1亿元以上、5亿元以下的项目,经考核认定,街道给予项目引进企业千分之五的财政扶持奖励资金用于企业发展。

3、对引进固定资产投资5亿元以上的项目,街道对项目引进企业的奖励实行“一事一议”。

第二条项目技改奖励

1、对固定投资500万元以上、2000万元以下技改项目,经考核认定,街道给予2万元—10万元财政扶持资金,以技改、研发、贴息等合规方式支持企业发展。

2、对固定投资2000万元以上、1亿元以下技改项目,经考核认定,街道给予10万元—50万元财政扶持资金,以技改、研发、贴息等合规方式支持企业发展。

3、固定投资1亿元以上的技改项目,街道对企业的扶持奖励实行“一事一议”。

第三条省外到位投资资金奖励

街道对纳入统计的符合山东省十强产业目录,并且公司股东之一为省外投资人的在建项目,对其利用的省外投资资金进行奖励,经考核认定,省外投资资金到位1000万元以内,按照千分之五奖励;到位1000万元以上、5000万元以下,按照千分之十奖励;到位5000万元以上的按照千分之十五奖励。奖励以技改、研发、贴息等合规方式支持企业发展。

第四条培训奖励

辖区企业引进县外项目实际到位资金达到3000万元以上的,奖励引荐企业至少一名负责人的培训名额,参加县级以上组织的高质量培训。

二、招才引技奖励政策

第五条人才引进奖励

1、辖区企业引进具有“泰山学者”、“千人计划”、“万人计划”或同等层次称号的创新、创业人才,经考核认定,街道给予企业每人次1-5万元财政扶持资金,以研发、人才引进等合规方式支持企业发展。

2、辖区企业引进具有较高学术水平和科研成果的硕士研究生以上或同等层次(副高级职称)以上的创新、创业人才,经考核认定,街道给予企业每人次3000元的财政扶持资金,以人才引进等合规方式支持企业发展。

3、辖区企业引进具有硕士研究生以上或同等层次(副高级职称)的高学历人才,经考核认定,街道给予企业每人次1000元的财政扶持资金,以人才引进等合规方式支持企业发展。

第六条人才培育奖励

1、辖区企业依托引进人才申报泰山产业领军人才项目、扶贫重点县紧缺急需人才项目、列入全省新旧动能转换项目库或同等层次人才项目的,通过认定后,给予申报企业2-10万元财政扶持资金,以人才培育等合规方式支持企业发展。

2、辖区企业依托引进人才申报沂蒙产业领军人才项目或同等层次人才项目的,通过认定后,给予申报企业2-10万元财政扶持资金,以人才培育等合规方式支持企业发展。

3、对辖区内企业和个人申报沂蒙乡村之星或同等层次的人才项目,通过认定后,给予申报企业0.2-1万元财政扶持资金,以人才培育等合规方式支持企业发展。

第七条研发平台奖励

1、辖区企业申报省级以上“企业技术创新中心”“一企一技术”“企业技术中心”“质量标杆企业”“品牌培育示范企业”“重点实验室”“工程技术研究中心”“众创空间”“科技孵化器”及院士工作站、博士后工作站等,通过认定的,街道给予申报企业5-10万元财政扶持资金,以科技研发、人才培育等合规方式支持企业发展。

2、辖区企业申报市级“企业技术创新中心”“一企一技术”“企业技术中心”“创新示范企业”“品牌培育示范企业”“重点实验室”“工程技术研究中心”“众创空间”“科技孵化器”等,通过认定的,街道给予申报企业2-5万元财政扶持资金,以科技研发、人才培育等合规方式支持企业发展。

第八条技术创新奖励

辖区企业积极实施科技创新,主动申报和引进发明专利的,经考核认定,每认定1项发明专利奖励5000元;每引进1项发明专利用于企业技术成果转化奖励3000元。

第九条获得荣誉称号奖励

1、辖区企业当年度荣获“瞪羚企业”“独角兽企业”“专精特新”等省级荣誉称号的,按照上级奖励资金的10%给予配套奖励,鼓励企业创新发展。

2、辖区企业当年度荣获市级荣誉称号的,按照上级奖励资金的10%给予配套奖励,鼓励企业创新发展。

第十条企业挂牌、上市奖励

辖区企业在齐鲁股权交易中心、新三板等挂牌、上市的,街道给予挂牌、上市企业5万元财政扶持资金,支持企业发展。

三、有关说明

1、在企业“双招双引”工作中作出突出成绩的企业,优先给予评先树优;当年度发生有影响的安全、环保事故及出现违法建设、违法占地的企业,不享受本扶持政策。

2、本意见所指“考核认定”,由街道双招双引工作专线会同上级有关部门考核认定。

3、本意见自发布之日起实施。

十字路街道党工委

十字路街道办事处

2019年5月27日

(此件公开发布)