您现在的位置: 首页 >> 正文
十字路街道党工委十字路街道办事处关于开展村(社区)“三资”集中清理活动、壮大集体经济的实施方案
索引号: junanjnsd0011/2019-0000491 公开目录: 本级文件 发布日期: 2019-06-19
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南十字路街道 文    号: 十街办〔2019〕58号

各村(社区)、各相关部门:

为加强基层党风廉政建设,维护村(社区)集体合法权益,壮大集体经济,维护社会公平正义,全面推进乡村振兴,根据全县《农村党组织“强堡垒百日攻坚行动”实施方案》和《全县村集体经济“扩源增收”工程实施意见》的要求,结合街道实际,经街道党工委研究,决定在全街道开展村(社区)“三资”集中清理、壮大集体经济活动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入实施乡村振兴战略,全面清查核实集体“三资”,健全管理制度, 破解增收难题,为深化村(社区)集体产权制度改革,盘活集体资产、资源,切实增加集体经济收入奠定坚实基础。

二、工作任务

各村(社区)采取有效措施,全面清理历年来的账内往来款、账外承包费欠款和个人侵占的集体资产、资源,扎实做好债权清理债务清偿工作,理顺规范各类合同,建立合同台账,解决集体长期以来形成的“包包账”、“断头账”等问题。

三、工作原则

(一)依法依规、实事求是、公开透明。

(二)统筹考虑历史原因和现实情况。

(三)清理过程中坚持“先干部、再党员、后群众”的原则。

四、方法步骤

全街道村(社区)“三资”集中清理工作共分三个批次进行,第一批次完成后,适时启动第二批次和第三批次。清理过程中,以村(社区)为主体组织实施,经管站负责具体业务指导,组织办、纪工委等部门共同参与,全面接受党员干部群众监督。第一批次大约利用30天的时间完成,共分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(6月12日- 6月14日)

一是召开各村(社区)参加的清理“三资”、壮大集体经济工作动员会议,组织、纪工委、财政、经管、审计、公安、法庭、司法等部门共同参与,形成强大声势。二是各村(社区)成立由“两委”干部、离任村干部、村民代表、村务监督委员会成员、民主理财小组成员、报账员等参与的“三资”集中清理工作组,制定清理实施方案,推进、监督清理工作。三是结合扫黑除恶专项斗争,各村(社区)充分利用广播喇叭等宣传工具,加大宣传力度,将宣传工作贯穿于村(社区)“三资”集中清理活动全过程,营造清理工作的浓厚氛围。四是充分发挥党员干部的先锋模范作用,村(社区)组织党员、干部签订《“三资”集中清理承诺书》,真正做到自身清、带头清、身边清。对拒不签订《“三资”集中清理承诺书》的党员干部,由组织、纪工委依规进行教育谈话。

(二)摸底公示阶段(6月15日-6月21日)

一是对村(社区)往来账及账内外的债权、债务进行全面核实,摸清底数,建立台账。二是利用公开栏张贴清理内容,限期组织核对,及时查错校对。同时设立举报电话(7778185),接受业务咨询和线索举报。

(三)全面清理阶段(6月22日-7月2日)

一是村(社区)“三资”集中清理工作组要严格政策界限,按“先干部、再党员、后群众”的顺序,逐人、逐项清理。二是在具体清理过程中,对村(社区)集体与本户之间的债权、债务,允许通过割账的方式进行清理清偿,各村(社区)可根据具体情况制定一定的激励政策。三是各村(社区)清理回收的现金要及时交街道经管站代管,严禁坐收坐支。

(四)检查验收阶段(7月3日-7月10日)。

一是由经管站、财政所、审计所等部门组成验收组,检查村(社区)“三资”集中清理情況,验收结果纳入村(社区)科学发展观年度综合考核。二是《莒南县村级事务管理运行规范》贯彻落实情况,重点是村(社区)财务“四监管”、农村(社区)干部养老保险、农村(社区)干部经济审计管理、一事一议资金审批使用、村务公开等,建立长效监管机制。三是认真总结第一批次“三资”集中清理的经验做法,为后两批集中清理打下坚实基础。

五、工作要求

一是强化组织领导。村(社区)“三资”集中清理工作涉及面广,任务量大,经管站提前进行业务培训,对清理过程中遇到的疑难问题及时与上级业务部门进行沟通,具体负责解答。各村(社区)党组织书记(村集体经济组织负责人)是清理工作的第一责任人,要组成专门班子,集中人员、集中时间搞好清理工作,对在清理过程中出现的问题及时分析研判,形成切实可行的工作措施,确保清理活动顺利、有序进行。

二是从严进行打击。对拒不清交的,是党员的由党支部形成初步处理意见,报街道党工委从严处置;是重点户、难点户的,由村(社区)集体依法诉讼;涉黑涉恶的,多方收集证据,交由公安机关进行打击处理。

三是严肃追责问责。“三资”集中清理工作实行日调度制度,对工作推进缓慢、推诿扯皮、甚至弄虚作假的相关责任人员,从严进行问责;涉及违法的,依法移送司法机关进行处理。

四是激活”三资”要素。“三资”集中清理完成后,各村(社区)要盘活资产、资金、资源等各类生产要素,强化制度管理,多途径发展集体经济,倡树清风正气,壮大集体经济。

十字路街道党工委
十字路街道办事处

2019年6月11日

(此件公开发布)