您现在的位置: 首页 >> 正文
道口镇2019年造林绿化实施方案
索引号: junanjnsd0023/2019-0000038 公开目录: 本级文件 发布日期: 2019-05-31
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南道口镇 文    号:

为加快推进绿化步伐,全面提升林业质量效益,切实做到生态惠民,产业富民,提高我镇森林覆盖率,更好地融入市“两河时代”和国际生态城规划建设,结合我镇实际,制定方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进林业供给侧结构性改革,全面提升森林资源总量和质量,全面加强自然生态保护,全面增强林业生态服务功能,加快发展绿色富民产业。以增绿、增效、严管为目标,统筹镇村林业发展,为建设生态文明作出新贡献。

二、规划造林区域

(一)水系造林。我镇重点沿沭河、汀水河、卢沟河三条河流两岸宜林地、采伐迹地发展用材林、经济林,主要涉及东朱家庄、砖疃、泱沟、东许口等村。2019年共规划发展用材林600亩、经济林200亩。现已完成泱沟、东许口、砖疃等村用材林400余亩。

(二)道路绿化。全镇以道路三年提升改造为重点,以乡村22条道路更新、完善为辅,总设计绿化带长度30公里,需栽植各类绿化苗木300余万株。

(三)村镇绿化。根据实施方案要求,以美丽乡村打造为重点,打造前介头、丁介头、张介头等8个村,争创一个省级“森林村居”、一个市级“森林村居”、两个县级“森林村居”。规划设计绿化面积2万平方米,需栽植绿化苗木40万株。

三、工作措施

(一)强化领导,明确责任。2019年我镇造林任务重、空间少、时间紧、要求高,各村(社区)要切实把造林绿化作为实现绿色发展和生态文明建设的重要举措,要成立由李超(镇长)任组长,高继岩(人大主席)任副组长,朱孔岳、侯常胜、刘朝龙、许永振、陈学功为组员的领导小组,建立和落实主要领导负责制,强化对2019年造林任务的组织协调和统筹实施工作。林业站要切实加强造林技术指导和服务工作,充分发挥职能作用。

(二)创新机制,共同参与。各村(社区)要不断创新造林机制,加大林业招商引资力度,认真落实“谁造谁有、合造共有”、“谁投资、谁受益”的政策,鼓励家庭农场、合作社、造林大户、企业等社会力量投资造林,鼓励农民以地入股与企业、大户合作造林,不断拓宽造林渠道。

(三)科学规划,提升品质。进一步完善造林绿化规划设计,树立林业产业意识和效益意识,着力抓好林业产业发展,实行规模造林,打造一批现代林业示范区、示范基地建设,形成规模特色产业。

(四)严把质量,严格督查。各村(社区)要严把造林质量关,按照因地制宜、适地适树、规划在先的原则,确保造林质量和造林成果。镇林业站将对任务完成情况、整地造林进度和质量、时间节点推进情况进行督查。

(五)加强考核,完成任务。2019年造林绿化工作纳入村(社区)级年度综合目标责任制考核。对未完成2019年造林任务的村(社区)进行通报批评,确保2019造林任务全面完成。