莒南县人民政府
朗读

【十字路街道】聚力做实做优做强 系统推进城市基层治理提质提效

来源:莒南县人民政府网站 打印

十字路街道坚持以打造“同心向党”品牌为抓手,深入实施“红网”工程,横向汇聚工作合力,纵向延伸党建触角,系统化推进城市基层治理,有效提升了群众的获得感、幸福感和满意度。

一、坚持在聚合力、破难题中做实治理。突出问题导向、目标导向,奔着问题去、盯着问题干,从整合资源、汇聚合力入手,逐个攻坚突破。一是“未诉先办”抓源头。聚焦小区内诉求收集、提前处置、“谁来办”、“怎么办”的问题,凝聚“党员一长三官五老N能人”工作合力(就是充分发挥党员,楼长单元长,警官、法官、检察官,老干部、老模范、老战士、老专家、老教师,各领域带头人的作用),实施物业联席会、“周一夜话”、周四“同心议”、周末“书记有约”的“四例会”制度,现场进行“切脉”、“开方”、“拿药”,前置化解诉求1800余条。二是“执法进小区”抓协同。探索“党建引领综合执法进小区”的治理模式,推动9个部门、317名执法人员下沉,设立了148处联动服务站,全面消除小区内执法真空地带,累计清除毁绿种菜地块1200平方米,清理“僵尸车”240辆,整治“飞线”93处,相关做法被《山东新闻联播》专题报道。比如,爱琴海小区2022年,因住户房屋漏水等问题,产生工单高达473件,通过综合执法进小区,推动住建、城管等部门下沉小区一线,在雨季来临前成功解决问题,下半年小区工单月均不足10件,并全部得到了办结。三是“点题攻坚”抓整治。聚焦22个重点整治小区,定期开展物业“红黑榜”和“小区发布会”活动,通过“评比+述职”来倒逼物业公司,提升服务水平;结合实际情况,积极检视整改,扎实开展“百微治理”行动,建立需求、资源、治理“三张清单”,实施改善民生“微项目”115个,解决问题382件,受益群众达到1.3万人,在全市第三轮群众满意度抽查中,成绩排名全市街道第2,提升了16个位次。

二、坚持在搭平台、拓载体中做优服务。树牢“服务是最好的治理”这一理念,通过打造服务平台、整合服务力量,不断提升服务质效。一是抓好“微光成长计划”。聚焦社区与社会组织的良性互动,打造磐龙湖社区等3处实践基地,以居民需求为导向,通过提供经营场所、帮助宣传推介、直接购买服务等方式,累计为23个社区提供300余万元资金物资支持。二是办好“同心惠·公益集市”。由社区党组织领办,整合爱心银行、爱心商家和镇街特色农产品等225项资源清单,存入“资源银行”,招募有特长、有手艺的小区服务“达人”690人,开展“同心惠”系列活动320余场次、睦邻互助活动4100余次,让居民体会到“党群同心、惠从党来”的实惠便利。三是建好“智”“惠”平台。以“莒南红e家”APP为基础,投入120万元推进“街道-社区-小区”三级联动智慧平台建设,设计了“诉求管理模块”,以线上“接单”、精准“派单”、高质量“结单”、居民“评单”的“四单”管理模式,实现综合执法与小区自治的有效衔接,做到“有呼必应”、“全时”惠民服务。全年累计接单780条,结单率达100%。

三、坚持在夯基础、固根本中做强保障。聚焦基础工作用心用力,持续夯实城市基层治理的基本盘,确保工作有力量、有保障。一是织密组织。实行小区党支部与业委会、物业服务企业“双向进入、交叉任职”,每月定期召开联席会,构建起“三位一体”协同机制,推动148个小区实现“三个100%”。(即:专业化物业覆盖率、业委会组建率、小区党组织覆盖率全部实现“100%”)二是建强队伍。选优配强148名小区党支部书记、390名社区专职工作者和3322名楼长单元长,实现小区党支部书记、网格员、楼长单元长“三个全覆盖”,社工配备率达到每万名城镇人口18.1人,提前两年完成配备任务。三是做实阵地。扎实开展党群服务阵地“迭代升级”行动,盘活改造公共服务用房9200平米,在财政非常紧张的情况下,挤出1400万元建设党群服务中心、“同心驿”23处,148个小区全部配有“同心驿”服务阵地。

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号