莒南县人民政府
朗读

【团林镇】探索“美德积分+”新模式 构建乡村治理新格局

来源:团林镇 打印

为有效提升村级治理水平,今年以来,团林镇积极探索“美德积分+”治理新模式,着力构建乡村治理新格局。

美德积分+志愿服务,让村民生活“暖”起来。将志愿服务活动与美德积分相结合,根据服务次数、服务时长和群众反馈给予积分奖励;充分发挥党员干部模范带头作用,广泛发动村民积极参与,以群众实际需求为着力点,创新服务形式,丰富服务内容,常态化组织开展跑腿代办、政策宣传、扶弱帮困、尊老爱幼、治安巡逻等志愿服务活动,不断提升群众的幸福感和获得感。

美德积分+环境治理,让村容村貌“靓”起来。将环境卫生整治与美德积分相结合,依托网格化管理,以胡同口为单位,每季度组织对各胡同口卫生情况进行互评打分,按照分数排名,对排名靠前、环境整洁的胡同,给予网格员、胡同长以及住户相应的积分奖励,对排名靠后、脏乱差的胡同给予扣分,用积分激发村民参与环境治理工作的积极性和主动性。

美德积分+乡村振兴,让村庄发展“活”起来。将村庄建设发展与美德积分相结合,鼓励村民在增收致富、移风易俗、文化建设等方面积极作为,对表现优异、成绩突出的,给予相应的积分奖励,并将他们作为村内的“致富能手”“文明卫士”“道德模范”等进行典型榜样宣传,让正能量看得见、摸得着,激发村民的主动参与感,为乡村振兴注入源源不断的生机与活力。

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号