您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 政协委员提案办理 >> 正文
筵宾镇关于对莒南县政协十届二次会议第66号提案的答复
索引号: junanjnsd0019/2019-0000007 公开目录: 政协委员提案办理 发布日期: 2019-01-11
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南筵宾镇 文    号:

莒南县政协十届二次会议第66号提案《关于整治乡镇占道经营的提案》已办结,现将办理情况公告如下:

案由:整治乡镇占道经营刻不容缓

提案 人:汲长武

发布日期:2018年1月24日

内容:

近几年来,随着我镇是社会经济的发展和城市文明创建工作的深入开展,城市环境面貌得到了明显改善,但是镇部分主要道路两侧和重点区域的违章占道经营现象依然存在,部分背街小巷、和校园周边,占道经营、流动摊贩等违章占道经营现象仍然严重,普遍存在着无证无照经营、商贩占道经营、车辆乱停乱放、交通无序、人车争道的状况,不仅破坏市容、阻塞交通、污染环境,已经给居民出行带来困难,甚至是生命财产安全的威胁。同时也直接影响着我镇的对外形象。为此,必须下大力气,全方位整治占道经营。

例如:镇驻地筵宾桥头周边的占道经营和交通无序最为严重,一到傍晚,小商贩占据了半条街道和整个桥面,使得原本不宽敞的街道更加拥挤和阻塞。一但出现交通事故和意外事件,后果将不堪设想。有的沿街铺面把东西搬到人行道甚至车行道,有的在马路上竖起广告牌匾;有的甚至在自家商店门口的人行道停车位上摆出“禁止停车”的告示牌。大型超市周围小吃摊贩、小商品地摊密密麻麻、杂乱无章。这些问题的存在,影响道路畅通,影响市容卫生、影响税收征管、破坏城市设施。具体建议如下:

⒈科学规划,合理布局,加强各类市场建设。将市场建设纳入城市总体规划和城市基础设施建设规划之中,同时,应加快现有市场改造步伐。对那些规模小、设施不配套、不完善的市场,实施扩容、提挡改造,以提高现有场地利用效率,吸纳部分马路市场摊点。针对占道经营摊点中以水果和小吃为最多的现状,在不影响交通、不影响市容环境、不影响居民日常生活的前提下,根据市场需要,在适当路段,利用空闲场地规划、建设一批简易市场,使所有的水果、小吃摊点都进入指定地点经营。同时,要规范管理,使之成为一道人民满意的“风景线”。这样,既可以还路于民,满足广大群众的一时急需,又能促进进城农民及下岗人员等社会弱势群体就业。

2、加大宣传力度,提高群众城市管理意识。占道经营因在某种程度上方便了市民生活,部分群众认为其存在也是合理的。这种错误认识不仅为占道经营提供了生存空间,同时也给规范整治占道经营带来了诸多不利。为此,建议各级城市管理部门要加大宣传力度,充分利用报纸、广播、电视等新闻媒体,广泛深入宣传占道经营对城市管理的危害以及城市管理方面的法律法规,使广大市民了解违章占道经营的不利影响和严重后果,树立健康的消费生活方式,提高参与城市管理的意识,改变购物习惯,自觉进点、进店、进场购买物品,使违章占道经营者失去买方市场,无利可图,从而达到根治的目的。

3.按照全面整治和经常性管理相结合的原则,专业整治,单位参与、协作管理、齐抓共管,采取教育引导和严管重罚相结合的方法,分区域、划路段,定责任单位定人员定职责,不断完善城市管理方法,提高城市管理水平。

4.合理划定设摊区域,按照“行商归市,坐商归店”的原则,对各类占道经营、摆摊设点、堆放物料、污水乱流、衣物乱挂、乱搭乱建等不文明行为进行整治,并实施定点规范管理。对影响交通,影响市容卫生的自发摊点,要坚决予以取缔;开展夜市整治,对夜市污染严重的路段进行清洗,并重新定点,实施规范化管理。