您现在的位置: 首页 >> 建议提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 正文
筵宾镇关于对莒南县十七届人大二次会议第31号建议的答复
索引号: junanjnsd0019/2019-0000006 公开目录: 人大代表建议办理 发布日期: 2019-01-11
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南筵宾镇 文    号:

莒南县十七届人大会议第31号建议《关于进一步加强筵宾镇东集西村建设的建议》已办结,现将办理情况公告如下:

提案人: 聂佳丽 孙运强 杜长江

案由:

东集西村位于筵宾镇驻地西1公里处,全村481户,1456口人,其中少数民族人口810人,是我县唯一一个少数民族人口相对集中居住的民族村居。该村土地面积1300亩,主要种植小麦、玉米、花生等作物,村民主要收入来源靠外出务工和传统种植养殖业。为加速少数民族地区经济发展,是实现全镇科学发展,建设美丽富裕新筵宾的迫切需要,也是实现全镇各族人民共同富裕,同步建成小康社会,促进区域协调发展的必然要求。 

案据:

在党的民族政策的指引下,各级党委、政府和民族工作部门积极工作,努力推动工作落实,民族地区经济社会发展和民族地区人民群众生活水平发生日新月异变化。但也看到东集西村面临着一些共同问题

(一)民族政策有待进一步落实。《民族工作条例》规定的各项优惠政策没有足额落实到位。保障少数民族平等权利和尊重少数民族的风俗习惯还存在一定的薄弱环节,如:学校回民学生食堂建设和管理滞后,没有明确专门的回民炊事员;少数民族法定节假日(如回族开斋节)没有很好的执行。从事民族工作的干部和少数民族干部学习培训渠道单一,业务素质和综合素质有待提高。

(二)经济发展整体水平较低。少数民族特色优势没有发挥作用,旅游、矿产资源开发,现代生态循环农业发展都处于起步阶段,没有形成新的收入增长点。

(三)基础设施建设相对滞后。由于受思想意识和居住环境影响,在交通、电力等事关发展大局的基础设施建设方面虽有发展但相对滞后,总体来讲仅满足于群众日常生产生活而无法满足带动或促进一个区域长足发展的要求。民族特色民居不明显、没有特色,居住依然分散,居住条件和环境相对较差,配套设施建设滞后。

方案:

(一)做好民族镇村的专项规划。积极争取中、省及民族宗教部门支持指导民族镇村抓好民族镇村的详规和重点地段修规编制工作,发挥规划的科学引领作用。针对少数民族人口“大杂居、小聚居”的特点,抓住少数民族特色村寨建设机遇,按照“分区布局、联动策应,以点带面、整体推进”思路制定少数民族发展规划,探索形成具有“历史记忆、地域特色、民族特点”的美丽城镇,选择村庄整治型、历史文化型、民俗风情型、安置新村型、田园山庄型、庭院经济型、生态旅游型等模式完善村庄规划的建设,彰显民族特色。

(二)深入推进特色产业发展。一是挖掘少数民族的民族民俗文化,以旅游开发为抓手,按照条件具备的优先发展、符合条件的逐步开发的原则,抓一个民族旅游村、建一批民俗农家院、做一道民族特色食品的方式方法,把少数民族镇村民族资源优势转化为经济发展发展的独特优势和后发优势。二是立足资源优势,以市场为导向,加快土地流转建设蔬菜大棚,积极扶持民族镇村发展传统特色农业,充分开发民族镇村在产业发展助推脱贫致富上的“造血”功能。

(三)切实加快民族镇村基础设施建设。对接市民族宗教事务管理局,争取少数民族专项扶持资金,加快村委办公室、卫生室、文化广场的建设工作,加快民族村特色民居建设和改造力度。对民族镇村人口聚集区进行有规划的建设和改造。使少数民族民居整体符合少数民族特色、成为全域旅游景点,但又能体现各自特色和民族元素,达到具有特色而不另类的目的。