您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 公共监管信息 >> 食品药品安全 >> 产品召回信息 >> 正文
2018年夏季餐饮服务食品安全消费警示
索引号: junanjnsd0706/2018-0000005 公开目录: 产品召回信息 发布日期: 2018-08-27
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县食品药品监管局 文    号:

近期天气温度高、湿度大,食物容易腐败变质,是食物中毒的高发期。针对食品安全特点,为保障公众饮食安全,预防食物中毒发生,临沂市食品药品监督管理局提醒广大餐饮服务从业者和消费者注意以下事项:

一、把好食材选购关。选购食材应尽量选择证照齐全、管理规范的农贸市场或商场超市,应注意查验相关检验检疫报告等证明材料。对于需要冷藏和冷冻的食材,购买时应注意是否符合相应的贮存条件,不要采摘、购买自己不熟悉的野菜、野生菌等食材。

二、把好食物贮存关。凡需要冷藏和冷冻的食材购买后应避免在室温下长时间暴露,尽快置于冰箱贮存,并尽量做到分隔或独立包装,避免交叉污染。烹调好的食物在室温存放下不要超过2小时,食用冷藏后的剩饭、剩菜前应确认食品无腐败变质并经再次彻底加热后方可食用。

三、把好食物制作关。制作前要确认食材新鲜,没有变质。食材要洗净,刀具、案板和餐具要做到生熟分开,加热烹制过程要注意清洁卫生,做到烧熟煮透。凉菜是食物中毒高发易发的菜品,为保证安全,消费者要尽量少食用。制作凉菜要保证环境干净卫生,现做现吃,不具备制作加工条件的餐饮单位要严禁超范围经营凉菜。

四、外出就餐时,要尽量选择证件齐全、环境整洁、信誉度高和餐饮服务量化等级为A级或B级的的餐饮服务单位就餐,就餐前要注意检查食物感官性是否异常、是否新鲜、是否烧熟煮透、餐具是否洁净。

五、夏秋季微生物易于繁殖,老人、儿童和免疫力低下人群尤其应注意饮食卫生,适度食用冷饮,切忌暴饮暴食。要注意饮食合理搭配,少食油腻和生、冷食品。

六、消费者在食用购买的食品或者在外出就餐后出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话12331。

(来源:临沂市食品药品监督管理局)