您现在的位置: 首页 >> 重点领域信息 >> 社会公益事业建设 >> 医疗卫生 >> 医疗机构院务公开 >> 正文
莒南县人民医院呼吸内科科室介绍
索引号: junanjnsd0122/2019-0000430 公开目录: 医疗机构院务公开 发布日期: 2019-07-05
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县卫生健康局 文    号:

呼吸科的前身为消化呼吸科,成立于1993年,于2015年单独划分为呼吸科 ,现为临沂市临床重点专科,目前设有呼吸内镜诊治中心,雾化吸入治疗中心,即将建立肺功能室及呼出气一氧化氮诊疗中心。主要承担着我市呼吸内科常见疾病、多发疾病的诊疗,危急重病人的抢救,以及担任着我市呼吸内科的临床教学,住院医师培养,相关科研和科普教育工作。

目前,科室拥有副主任医师2名,主治医师3名,硕士研究生1名。科室设有专科门诊,专家门诊,每年接待门诊量1万余人次,设有病房65张,住院人数在2000人次,科室拥有纤维支气管镜、多功能呼吸机,心电监护仪、血氧饱和度检测仪以及即将采购的肺功能仪及呼出气一氧化氮检测仪等先进设备。

科室常规开展项目:慢性阻塞性肺疾病的分级治疗及康复治疗、哮喘的个体化治疗及脱敏治疗、肺癌的早期诊断和综合治疗、靶向治疗、肺纤维化的病因诊断及个体化治疗、顽固性右心衰及呼吸衰竭的综合治疗、不明原因胸腔积液的诊断和治疗、肺部感染性疾病的诊断及治疗、肺栓塞的规范化治疗、慢性咳嗽的病因诊断及治疗、不明原因呼吸困难的诊断及治疗。

科室开展重点技术:

1.常规纤维支气管镜检查术(刷检、活检、支气管肺泡灌洗、经纤维支气管镜肺活检等)

2.重症肺炎的肺部灌洗,肺部异物的清除等、无创机械通气治疗的ARDS、COPD、重症支气管哮喘等各类急慢性呼吸衰竭。

3.CT/彩超定位下经皮肺穿刺用于肺占位的鉴别诊断及弥漫性肺疾病的鉴别诊断对肺部小病灶,弥漫性病变帮助诊断。

4.联合介入科开展大咯血的抢救。

5.对于阻塞性睡眠呼吸暂停综合征患者开展无创呼吸机治疗。

科室取得学术成果:科室高度重视临床科研对提高临床诊疗水平的重要意义,科研力量雄厚,先后在国家、省级医疗杂志发表多篇论文,先后获得临沂市多项科学技术进步奖。

(来源:莒南县人民医院官网)