您现在的位置: 首页 >> 规划计划 >> 年度计划总结 >> 正文
县司法局2019年上半年工作总结
索引号: junanjnsd0110/2019-0000128 公开目录: 年度计划总结 发布日期: 2019-07-09
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县司法局 文    号:

今年以来,县司法局围绕县委县政府中心工作,坚定信念,狠抓落实,充分发挥工作职能,为推动全县经济社会发展提供法律服务和法律保障。

一、主要工作开展情况

(一)坚持政治引领、党建先行,党的建设进一步深化。一是全面落实从严治党责任。认真抓好抓实党组中心组理论学习。强化“一岗双责”,严格执纪监督,不断推进全面从严治党向纵深发展。二是深化支部工作法和党建品牌建设。通过支部带领、书记带头、党员带动、机制带路,深入推进“红润莒南法泽万家”党建品牌、“四带四大”支部工作法建设。老干党支部“银龄闪耀·党建护航”党建品牌被评为全市离退休干部党组织优秀党建品牌。三是严肃组织生活。扎实开展组织生活会、民主评议党员活动,并将党员积分管理、党员画像融入其中。建立党建“三张清单一张表”,查摆问题11个,明确18项全年党建任务。四是加强思想政治建设。通过“固定学习日”活动加强学习教育。五是规范提升律师行业党建工作。在实现律师行业党建全覆盖基础上,对党员管理、党员教育、党务公开等进一步规范。

(二)坚持统筹协调、依法行政,法治莒南建设稳步推进。一是规范性文件监管进一步加强。严格执行规范性文件制定过程中的合法审查制度。二是依法办理行政复议、行政应诉案件。进一步创新行政复议办案机制,全面规范行政复议申请、受理、审理、决定等各项工作流程。规范行政应诉工作流程,落实行政应诉工作责任。三是落实三项制度,加强行政执法监督。组织开展全县行政执法主体和行政执法人员清理工作。已完成执法主体初审工作。制定2019年度行政执法监督计划并印发给各相关执法部门,为下半年行政执法监督工作明确了重点内容、时间节点。

(三)坚持打造品牌、完善机制,普法宣传教育取得新进展。一是完善工作机制。进一步完善普法成员单位责任制,壮大充实普法讲师团、法制副校长、企业村居法律顾问、普法志愿者队伍,将增强全民法治观念纳入全县督查检查考核计划,将法治宣传教育融入全县统一测评体系。二是深化活动开展。深化“法律六进”活动,充分发挥法治宣传教育在促进全县重点工作中的积极作用,坚持围绕县委、县政府的重大决策部署,加大宪法学习宣传力度,紧密结合重要时间节点,开展扫黑除恶、防范非法集资、《临沂市文明行为促进条例》等法律知识宣传,发放各类法治宣传材料2000余份。三是做强特色品牌。积极推进法治文化广场建设,依托手机短信平台、莒南司法行政微博、微信公众号,向民众传递法律知识,推动形成新媒体普法平台的集群优势。上半年,共发送短信5万余条,解答法律咨询3000余人次。

(四)坚持高效便捷、人民满意,公共法律服务水平全面提升。一是整合公共法律服务平台。将县政府行政复议委员会办公室入驻县公共法律服务中心,加大了资源整合力度。二是加强公共法律服务质量监管。完善了“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”制度。三是扩大法律援助覆盖面。扎实开展刑事法律援助辩护工作,认真落实法律援助律师看守所值班制度。四是深化律师和司法鉴定工作。建立了涉法涉诉信访工作律师专家库,与检察院联合成立涉法涉诉重大疑难案件专家咨询委员会,与县委政法委及公检法三家联合建立涉法涉诉信访工作领导小组,选派律师定期到公安局、检察院、法院值班。完成律师执业证年检工作。通过规范鉴定程序、收费标准等,推动司法鉴定健康发展。深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作。五是扎实推进公证便民服务。承诺办理时限,提供预约办理、上门服务、免费寄送公证书等服务。

(五)坚持突出重点、破解难题,矛盾纠纷化解和人民参与法治建设取得成效。一是落实“枫桥经验”,健全矛盾纠纷预防预警、调处化解机制。定期开展矛盾纠纷集中排查调处活动。通过县、镇、村(社区)三级调解网络,充分利用各村(社区)网格化管理,通过小网格的矛盾摸排、实时上报、风险预警、交办化解,做到第一时间发现、介入、处置。二是积极推动“访调对接”,破解人民群众集中反映的难点问题。调动能力强、经验丰富的人民调解员、法律服务工作者以调委会为平台,参与信访案件化解。三是完成人民陪审员选任工作。建立人民陪审员候选人信息库。随机抽选产生165名拟任人民陪审员人选,已上岗参加人民陪审工作。

(六)坚持问题导向、严控风险,特殊人群管控创造新业绩。一是狠抓了对社区服刑人员的经常性监督管理。加强与法院、检察院、监狱的联系,确保法律文书以及服刑人员衔接到位。二是加强社区矫正网络平台建设。确保社区矫正工作信息正确及时录入,实现了与市局及省厅无缝对接。三是分类施策做好安置帮教。针对社区服刑人员不同特点,制定切实可行管教方案。从严监管入矫解矫宣告等各个环节。印制社区服刑人员读写笔记,学习《社区矫正实施办法》及相关法律法规。

二、下半年工作打算

(一)狠抓党的建设,打造坚强有力政治机关。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“红润莒南、法泽万家”党建品牌、“四带四大”支部工作法创建。推动市级精神文明单位创建各项工作稳步推进。

(二)落实依法行政,统筹推进法治政府建设。一是推动依法治县工作有序开展。做好县委县政府法律顾问换届工作。二是提高制度建设质量。完善重大行政决策合法性审查机制,优化行政复议审理机制。三是推进依法行政。继续做好执法主体和执法人员清理,落实好年度执法监督计划。

(三)以“大普法”为抓手,营造良好法治环境。深化法治宣传教育和普法依法治理。为全县中小学配齐配强法制副校长。开办法治讲堂,强化校园普法工作。建立基层普法宣传小分队。重点推动法治文化广场建设。

(四)落实“枫桥经验”,构建“大调解”格局。一是深入学习“枫桥经验”,健全矛盾纠纷预防预警、调处化解机制。充实专职人民调解员队伍,优化队伍结构。继续推动品牌人民调解室创建。二是完善工作机制,构建纠纷多元化解机制。成立信访纠纷人民调解委员会。三是整合各种资源,全面参与矛盾纠纷化解。健全律师调解工作模式。

(五)构建“大服务”法律体系,满足人民群众法律服务需求。一是围绕重点工作,调整充实专项法律服务团队,做好法律服务和保障。二是提升公共法律服务体系建设成果。推进实体、热线、网络“三大平台”一体化建设。深化“一村(社区)一法律顾问”工作。扩大法律援助覆盖面,提升办案数量、质量。三是提升法律服务水平,推进律师行业创新发展。

(六)抓好特殊人群管理,维护社会和谐稳定。一是依法全面落实社区矫正监督管理职责。强化业务培训,开展社区矫正业务流程、档案管理等考核评价。完成社区矫正监管指挥平台等建设工作。二是全面推进社区矫正标准化建设和执法规范化。三是推进“曙光基地”三期建设。着力打造全市规模最大、功能最齐全的曙光基地。

(七)强化担当作为,树立“大作为”队伍形象。建立司法所工作人员常态化教育培训机制。聚焦司法行政新职能新定位,聚焦工作中涌现出的典型人和事,提升宣传效果。通过打造一支让人们刮目相看的好队伍,干出一番让人们拍手叫好的好业绩,实现“大作为”。

莒南县司法局

2019年7月9日