您现在的位置: 首页 >> 政府公文 >> 莒南政发 >> 正文
莒南县人民政府关于印发莒南县2019年度土地储备计划的通知
索引号: junanjnsd0000/2019-0000042 公开目录: 莒南政发 发布日期: 2019-03-29
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县政府 文    号: 莒南政发〔2019〕1号

各镇街人民政府(办事处),县直有关部门、单位,莒南经济开发区管委会,临港产业园管委会:

现将《莒南县2019年度土地储备计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

莒南县人民政府

2019年3月29日

(此件公开发布)

莒南县2019年度土地储备计划

为规范土地储备工作,加强土地市场宏观调控,促进土地节约集约利用,提高建设用地保障能力。根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地储备管理办法》等有关规定,结合我县土地利用总体规划、城市建设规划、土地市场供需状况实际,现制定全县2019年度土地储备计划。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持民生为先、统筹为要、生态为基、全面兼顾发展方针,着力加强供给侧结构性改革,科学确定年度土地储备规模和新增建设用地供应总量,盘活存量建设用地,加大对土地市场的宏观调控,确保对建设用地的统一供应,推动土地利用向规范、节约、集约、高效的方向发展,为全县经济社会高质量发展提供资源保障。

二、遵循原则

(一)坚持协调发展原则。优化城市空间结构,加大城市重大产业类项目和民生类项目的用地保障力度,保障经济发展,全面提升城市协调发展水平。

(二)坚持节约集约原则。纳入储备的土地必须符合相关规划、计划,控制增量土地的收储,加大闲置和低效利用土地处置力度,优化收储土地结构,提高土地利用效率。

(三)坚持适度弹性原则。结合年度土地需求,合理确定年度土地储备和供应规模,保障土地市场平稳发展,同时保留适当的弹性,做到滚动管理,力争实现“超前规划、提前运作、弹性管理”。

三、计划指标

(一)年度储备土地规模:2019年度储备土地总规模约1947亩。其中2019年批次建设用地纳入储备计划1900亩;2019年收回(收购)国有存量建设用地47亩。

(二)年度储备土地供应规模:根据莒南县土地供应计划及土地储备情况,2019年计划供应储备土地1584亩。其中2019年批次储备土地1330亩(按纳入储备计划1900亩的70%测算);2017年收回(收购)国有存量建设用地47亩;已收储未供应建设用地207亩。

四、计划的实施和监督

(一)储备计划经县政府批准后,向社会公布实施。县自然资源和规划局要定期公布土地储备供应信息,完善土地储备工作流程,明确部门内部职责,提高土地储备管理工作的科学性。

(二)加大对土地收储的资金投入力度,储备土地在完成前期开发整理后,由县自然资源和规划局统一组织供地。

(三)县自然资源和规划局在年底要向县政府报告计划的执行情况,不断完善和改进土地收储和供应工作,加强土地收储供应管理,逐步建立完善的土地收购储备制度。