您现在的位置: 首页 >> 法规文件 >> 部门文件 >> 正文
莒南县检验检测中心关于开展党员技术能手进企业帮扶活动的工作方案
索引号: junanjnsd0123/2018-0000034 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018-10-10
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县检验检测中心 文    号: 莒南检党组发〔2018〕16号

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省、市、县委关于全面展开新旧动能转换重大工程的有关要求,充分发挥党员技术能手专业能力普遍较强的技术优势和服务全县经济社会发展的先锋模范作用。经研究,决定开展党员技术能手进企业帮扶活动。现将工作方案公布如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以关心企业、服务企业为出发点,全面细致地了解企业生产经营过程中遇到的实际困难和问题,掌握企业所急、所想、所需、所盼,为企业发展出谋划策、提供技术支持。同时,通过活动开展,进一步提升中心党员服务企业发展的责任意识,有效激发党员在全县经济社会发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,用党建工作促进业务不断发展。

二、基本要求

党员技术能手要结合自身熟悉的领域、专业特长等联系企业,经常性参与企业帮扶活动;要坚持“没有调查,就没有发言权”的理念,深入联系企业了解梳理企业的实际需要;根据调查发现的问题,结合服务领域、优势特长等,明确一个服务专题,通过开展志愿服务、开展企业培训、参加各种公益活动等方式方法,积极为联系企业的发展服务、为企业提供技术服务。

三、工作任务

(一)进行一次动员部署。单位要及时召开会议,就做好党员技术能手进企业帮扶动员部署,学习领会有关工作任务要求;要高度重视,确保宣传到位、思想认识到位、行动到位。

(二)开展一次有效对接。各科室(所)要统筹考虑前期已建立联系情况、服务企业情况等,集中开展一次与有关企业的联系对接活动,合理确定联系企业,并明确1名联络员具体负责。

(三)组织一次调查研究。联系企业确定后,各科室(所)要深入联系企业开展一次调查摸底,认真了解、分析联系企业发展过程中存在的困难和问题,为企业发展提出切实可行的措施建议。

(四)开展一次企业服务。调研工作完成后,各科室(所)要根据调研发现的问题及为企业提出的意见建议,明确工作计划和推进措施,开展各类服务活动,为企业排忧解难。

(五)组织一次考核总结。年底前,由联系企业出具党员技术能手在企业表现情况鉴定,对各科室(所)服务情况作出客观公正地评价。单位党组织结合帮扶企业出具的情况鉴定,对各科室(所)作出综合评价。单位适时组织召开全体人员会议,对党员技术能手进企业工作进行总结,对活动中表现突出的科室(所)、个人进行表扬、表彰。

四、组织领导

一要完善领导机构。单位成立党员技术能手进企业活动领导小组,主要负责人任组长,党组成员任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在综合科,具体负责活动的组织、调度和考核及其他日常工作。

二要明确工作程序。动员部署会议召开后,各科室(所)要及时统计有进企业服务意向的党员技术能手名单,积极组织与目标企业联系对接,组织开展调研工作,摸清联系企业存在的问题和实际需要,组织开展务实、管用的服务活动,确保取得预期效果。

三要强化舆论宣传。充分利用广播电视、报刊网络等媒体,宣传党员技术能手进企业活动的典型事迹,引导更多党员主动投身到联系服务企业的活动中,努力营造广大党员干部密切联系群众的浓厚氛围。

 

中共莒南县检验检测中心党组

2018年9月12日

(此件主动公开)