您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 专题专栏 >> 政务督查专栏 >> 督查动态 >> 正文
县城建领导小组办发〔2018〕12号(关于全县农村“改厕+硬化”、危房改造及 村镇污水处理设施建设运行情况的通报)
来源 :莒南县住房和城乡建设局      发布时间:2018-11-01       浏览次数:

各镇街党(工)委、政府(办事处),县直有关部门,莒南经济开发区,临港产业园管委会:

现将2018年10月份全县农村无害化厕所改造、村内道路硬化、农村危房改造及村镇污水处理设施建设运行情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)农村无害化厕所改造工作

2018年全县农村无害化厕所需改造任务数是16352户。截至10月底,各镇街共计上报完成7550户,占总任务的46.17%,十字路街道完成2688户、其中坊前镇完成1803户、板泉镇完成683户、涝坡镇完成577户、相沟镇完成479户、岭泉镇完成429户、大店镇完成360户、洙边镇完成240户、文疃镇完成240户、筵宾镇完成46户、石莲子镇完成5户。

(二)村内道路硬化户户通工作

2018年,全县计划完成村内道路硬化面积333.28万平方米(不包括十字路街道、经济开发区和临港产业园。因十字路街道暂未列省市考核,经济开发区和临港产业园均因计划拆迁未上报硬化任务)。截至10月底,各镇街上报完成硬化面积130.01万平方米,占全年任务的39.01%。其中,相沟镇完成32.42万平方米、大店镇完成30.5万平方米、文疃镇完成11.66万平方米、坊前镇完成10.99万平方米、岭泉镇完成9.38万平方米、道口镇完成7.55万平方米、石莲子镇完成7.22万平方米、涝坡镇完成7.06万平方米、筵宾镇完成5.59万平方米、十字路街道完成4.2万平方米(十字路街道暂未列省市考核)、板泉镇完成2.28万平方米、洙边镇完成1.16万平方米。

(三)农村危房改造工作

2018年市局分配我县农村危房改造任务共985户,其中建档立卡贫困户危房改造任务344户,低保、五保户危房改造任务641户。目前,全县农村危房改造共开工1037户,开工率105.28%;竣工1032户,竣工率104.78%。其中,建档立卡贫困户危房改造任务开工504户,开工率146.52%,竣工499户,竣工率145.06%。

(四)村镇污水处理设施建设运行情况

截至10月底,大店黄芦河污水处理厂和临港产业园龙头河污水处理厂分别还有3公里、7.4公里管网未配套建设,目前大店镇黄芦河污水处理厂已与浙江金旭环保科技有限公司签定运营托管协议,已试运行,临港产业园龙头河污水处理厂因缺少污水未运行;截止到2018年10月底,全县38处农村小型污水处理设施中,仅有十字路街道红星社区,文疃镇大薛庆社区,岭泉镇龙泉社区、淇岔河社区、沟头社区,道口镇后道口社区,经济开发区中柴沟村仅有7处正常运行,其余31处均未运行。

二、存在问题

(一)“改厕+硬化”工作

1、质量标准把控不严。在实施改厕过程中,无独立厕屋现象普遍较多,化粪池过粪管安装不合格,排气管未安装或安装长度不够现象严重;在道路硬化工作中,部分镇街(园区)盲目"硬化到边"的现象仍然存在;同时没有预留出排水沟,没有留出排水沟,未能与给排水、绿化、亮化等配套系统整体推进,坡度大的水泥路面未做防滑处理等问题。

2、改厕后续管理与服务跟不上。改厕后续管护工作“十有”“五有”建设进展缓慢,农户自拆破坏厕具现象较多,村内粪液不能集中处理,影响群众使用满意度。无专人进行维修,镇、村工作人员及施工人员未及时告知农户无害化卫生厕所使用方法及注意事项,致使厕所盖板及池壁密封不严,洗衣水、洗澡水随意排入化粪池,导致粪便不能充分发酵,达不到无害化处理。

3、“改厕+硬化”工作与扶贫工作重点村和美丽乡村建设村庄以及田园综合体内村庄结合不够。目前,全县23个省扶贫工作重点村及美丽乡村建设村庄中,“改厕+硬化”工作整体推进力度不够,存在偏重硬化、忽视改厕,硬化时偏重主街、忽视小巷等现象。各镇街要在统筹兼顾其它村庄的基础上,重点突破23个省扶贫工作重点村和所有美丽乡村建设村庄(全县美丽乡村达标创建村268个,其中2018年新增达标创建村83个,省扶贫工作重点村暨美丽乡村达标创建村14个),按照省住建厅要求,我县23个省扶贫工作重点村到年底前必须实现“改厕+硬化”全覆盖要求。

(二)农村危房改造工作

1、农村危房改造信息系统录入和纸质档案整理不及时。截至10月底,我县仅有508户危改信息录入至全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统,录入率51.57%,其中十字路街道录入53户,录入率132.50%;洙边镇录入71户,录入率129.09%;岭泉镇录入97户,录入率110.23%;坊前镇录入46户,录入率75.41%;石莲子镇录入82户,录入率60.29%;涝坡镇录入27户,录入率51.92%;大店镇录入23户,录入率50%;筵宾镇录入34户,录入率31.19%;道口镇录入25户,录入率29.76%;板泉镇录入47户,录入率22.71%;相沟镇录入2户,录入率9.09%;文疃镇录入1户,录入率1.18%。

2、部分危改户改造后的房屋达不到验收标准。通过验收发现,部分危改户修缮后的房屋达不到安全住房标准,正在要求整改。

3、个别危改户改造后房屋面积超标。通过验收发现,个别危改户改造后的房屋面积超标,不符合危房改造政策。

4、部分危改户未入住。部分危改户的房屋改造后达到入住条件也没有入住,存在一户两宅、冒名顶替等嫌疑。

(三)村镇污水处理设施建设运行方面

部分镇街(园区)建成后的污水处理设施项目因入住人口少,污水收集少造成运行不连续,甚至不运行。同时,仍然存在污水处理设施的管网和电源等配套建设进度缓慢,设备损毁、管护不到位等问题,造成设备无法正常运行及运行率过低。

三、下一步工作要求

(一)“改厕+硬化”工作

1、强化组织领导。农村无害化卫生厕所改造和村内道路硬化户户通,是实施乡村振兴战略的重要内容。各有关部门要加强协调配合、互联互通,强化对改厕和硬化工作的统筹、指导与服务,形成推进合力。各镇街(园区)要及时成立工作推进小组,明确任务,倒排工期,严格按照时间节点推进。

2、强化考核监管。加强对农村改厕和道路硬化督导检查,将其完成情况,纳入年度科学发展综合考核。县镇村要定期组织开展督导检查,做好信息公开公示工作。工作进度实行月调度、月通报和年度考核制度,各镇街(园区)要于每月25日及时上报当月工作进展情况,对未完成目标任务或工作不达标的,将予以通报并责令限期整改。

3、强化宣传引导。各镇街(园区)和有关部门要充分利用广播、电视、报刊和宣传标语等多种形式,大力宣传农村改厕和道路硬化工作对改善人居环境、建设美丽乡村、提高农民生活质量的重要作用,及时报道工作的进展情况和经验做法,提高社会各界、广大农民群众的积极性和参与度,营造全县农村改厕和道路硬化工作的良好氛围。

4、加大落实改厕后续管护工作。各镇街(园区)加快落实“十有”“五有”要求。按照“十有”建设标准,建立覆盖全部改厕户的管护服务组织;2018年底前,基本建立起“五有”长效机制,县住建局定期到各镇街(园区)督导检查。

(二)农村危房改造工作

1、加快危改进度。请各镇街督促已开工未竣工的危改户加快进度,尽快完成危房改造。

2、加快未达标改造后房屋的整改工作。各镇街要督促验收不达标的危改户加快整改进度,达到入住条件后,及时联系县住建局进行验收。

3、督促未入住的入住。请各镇街认真核实未入住危改户的情况,是否存在一户两宅、冒名顶替现象。经核实是一户两宅或冒名顶替的剔除危房改造计划,不是的要督促其入住。

4、加快危房改造信息系统录入和档案整理工作。各镇街一定要安排专人,及时录入农户危改信息和整理危改户的纸质档案,于11月15日前完成信息录入和危改户的纸质档案资料整理工作,确保及时拨付资金到户。

(三)村镇污水处理设施建设运行工作

进一步加快污水处理配套设施建设进度,尤其是列入鲁财建指〔2013〕177号(省级财政补贴45万元)和鲁财建指〔2014〕58号(省级财政补贴30万元)文件中的项目,在确保建设质量的前提下,尽快完成配套设施建设并正常运行。达到运行条件的污水处理设施必须正常运行,并做好管护;未运行的要尽快整改并运行。各镇街(园区)要加强对辖区内污水处理设施运行的指导和监管,确保建成一个运行一个。各镇街(园区)对污水处理设施的日常运行及监管将做为年底考核依据。

城建、基础设施协调推进领导小组办公室

2018年10月31日

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县重点项目建设简报第3期
下一篇:县城建领导小组办发〔2018〕11号(关于全县农村“改厕+硬化”、危房改造及 村镇污水处理设施建设运行情况的通报)