您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【石莲子镇】农村“三资清理”工作成效显著
索引号: junanjnsd0021/2019-0000084 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-06-04
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南石莲子镇 文    号:

为顺利完成农村“三资清理”工作,石莲子镇严格按照依法依规、实事求是、群众主体、公开透明的原则,通过宣传发动、公示纠错、全面清理、检查验收四个步骤,依照 “分批清理,试点先行”的工作方法,将农村“三资清理”工作向纵深发展。

自4月29日进行农村“三资清理”工作开始,石莲子镇结合工作实际,制定了《石莲子镇关于开展清理农村“三资”、壮大集体经济活动的实施方案》,明确此次清理的目的、意义、方法步骤、任务目标。并成立以镇党委书记和镇长任组长的清理农村“三资”、壮大集体经济活动工作领导小组,具体负责工作的指导、落实和推进。选定李家埠村、郝家庄村、张官庄村、汀水东村等17个村为试点村,通过召开动员大会、入户走访等方式对党员群众进行广泛宣传,营造“三资”清理的浓厚氛围。

在查阅历年财务账本、土地承包合同等的基础上对所有村集体“三资”管理运营情况进行全面梳理排查,及时收集群众提供的线索,详细掌握存在的突出问题,摸清底数、拓清底子、拉出单子,并通过村务公开栏、大喇叭、入户核对等形式对各村的“三资”清理内容进行多层次、全方位公示、核对、纠错。组建由村两委干部、有经验的老干部、党员和群众代表、村务监督委员会成员、理财小组成员、财会人员等参加的农村“三资”清理工作组,对公示纠错内容进行监督。

石莲子镇将此次农村“三资”清理与党建相结合,要求党员干部填写《“三资”清理承诺书》,承诺在“三资”清理开始的三天内补交各类款项,对拒不写出承诺书的党员,由镇组织、纪检部门依据镇《党员负面行为劝诫制度》进行劝诫,警示提醒。同时,对拒不写出承诺书的公职人员进行谈话教育。清理中按照“先干部、再党员、后群众”的顺序逐个、逐项清理,党员真正做到“自身清、带头清、身边清”。通过“抓关键少数,抓带头示范”,李家埠村仅用三天时间就全面完成“三资”清理,共收取完成230户81.3万元的历史欠款。

目前,石莲子镇第一批次17个试点村已全部完成“三资”清理工作,共清理各类欠款224万元,其中割账42万元,收取现金182万元;第二批次42个村已基本完成清欠工作,共清理各类欠款360.5万元,其中割账110万元,收取现金250.5万元,按照相关规定,对未能按时完成清欠任务的2名党员转入镇后进教育转化支部进行转化,对未能按时完成清欠任务的极个别户正在搜集证据,根据情况进行扫黑除恶打击或通过法院进行起诉。第三批次14个村的清欠工作将于麦收后适时启动。(范晓玲)