您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【大店镇】创新资金管理模式 扶贫项目保值增值
索引号: junanjnsd0012/2019-0000186 公开目录: 扶贫项目 发布日期: 2019-04-08
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南大店镇 文    号:

大店镇下辖71个行政村,建档立卡贫困户为1958户3056人,大店镇坚持把产业扶贫作为全镇扶贫工作中的重中之重,近年以来累计实施产业项目38个,总投资1160万元,建设大棚193个,实现承包费收入118.05万元,贫困户人均增收450元,2018年实施项目6个,投资1581万元,累计帮扶贫困户726户1145人,贫困户人均增收600元。针对扶贫项目资金越来越多以及存在的资金监管问题,我镇结合工作实际,不断创新资金管理模式,确保扶贫资金用好管好、保值增值。

一、制定一个实施细则。为了加强对扶贫开发项目后续管理,巩固脱贫成效,发挥扶贫资金的最大效益,确保项目可持续发展,避免项目资产资源发生流失、故意损毁等问题,保护扶贫资产所有者、经营者和建档立卡贫困户的合法权益,实现扶贫开发工作可持续健康发展,根据有关法律、法规,结合大店镇的实际情况,制定了产业扶贫项目资金管理实施细则,明确扶贫资产由扶贫办统揽,经管站监管使用。

二、组织一次清产核资。结合农村集体资产股份制改革,大店镇组织开展了一次以扶贫资产为主的集体资产清产核资活动。扶贫项目资产是指从财政专项扶贫资金、统筹整合的财政涉农资金、行业部门扶贫资金投资、购买、兴建和社会各界无偿捐助的房屋建筑物、机器设备、农业机械、农业生产设施等固定资产。通过开展清产核资全面摸清了扶贫资产的家底,并张榜公示,逐一分类登记造册,建立管理台账。

三、搭建一个监管平台。扶贫项目形成的固定资产,由村级逐一登记造册,并指定专人管理。非营利性固定资产,要定期保养维护,确保正常运行;营利性固定资产,要采取承包、租赁等形式经营。由乡镇政府监管,村集体与承包(租赁)人签订合同。承包(租赁)人要与贫困户签订加工服务合同(订单),达到扶贫户与经营人共同受益的目的。由乡镇扶贫部门将扶贫项目实施方案、扶贫资金分配使用方案、项目验收报告、项目决算报告等资料报乡镇经管管理部门、乡镇经营管理部门根据相关资料建立扶贫项目资产资源管理台账,详细登记资产资源的名称、类别、构建时间、预计使用年限、数量、单位、原始价值、资金来源构成、折旧、净值、所有权人、经营权人和收益权人等相关内容,并对扶贫项目资产资源的使用变动,收益分配变动等情况实行动态管理。依托农村三资监控网络系统,搭建扶贫资产信息化管理平台建立扶贫资产电子档案,通过平台可进行实时监控。

四、创新一个运营模式。固定资产、农业资产资源及其他资产的发包、出租等由“村集体”提出方案,经村民代表大会(其中贫困户代表占1/3)讨论决定。方案通过后,由“村集体”发包,出租的提交乡镇经营管理部门审核;经公示无异议后,由公共资源交易中心组织公开招标,招标结束后,签订合同。由财政扶贫资金建成的村级公共项目所形成的资产,产权归该项目资产覆盖的所有贫困户所在的行政村集体所有,通过资产量化的方式细化到各个行政村。扶贫资产产权所有者对其扶贫资产依法享有占有、使用、收益和处分的权利。在遵守相关法律、法规前提下,所有者及授权经营者有独立进行经营活动的自主权。扶贫资产受国家法律保护,禁止任何组织和个人以任何借口侵占、哄抢、私分、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。

镇扶贫部门依法行使对本行政区域内各类扶贫资产的行政管理职能,负责监督、指导财政及社会扶贫资金投资者权益落实,履行对扶贫资产确权、变更、经营、收益分配的监督指导权,负责扶贫资产统计报告工作。水利站、财政所、经管站、民政所、纪委、组织等部门按照职责分工,协助扶贫部门依法做好扶贫资产管理的指导和监督工作。(张福龙)