您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【涝坡镇】以“四心”促“四化”全面加强流动党员管理
索引号: junanjnsd0022/2019-0000124 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-03-14
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南涝坡镇 文    号:

加强和改进流动党员管理,是新形势下全面从严治党的具体要求,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要课题。近年来,涝坡镇针对流动党员点多、面广、线长,高度分散、不易集中等特点,积极探索创新管理机制,以“四心”促“四化”,扎实做好当前流动党员管理服务工作,确保了流动党员“离乡不离党、流动不流失”。

“细心”摸底,使流动党员管理服务及时化。紧紧抓住春节期间外出人员集中返乡的有利时机,迅速组织涝坡镇各级党组织,对各村流动党员进行详细排查摸底,逐人登记,坚决杜绝“空白点”和漏查漏报现象。同时,对每个流动党员外出时间、流出地点、联系方式、参加党组织活动等基本情况核实登记,实行动态更新管理,充分做到情况清、底子明。目前,涝坡镇共建立326名流动党员信息库,全面实行信息化管理,及时更新完善流动党员台账,有效保障了党员“流动不流失”。

“用心”管理,使流动党员管理服务规范化。实行流动党员“双联双管双服务”管理机制,一是定期与流入地党组织进行沟通联系,实时了解流动党员参加异地教育学习情况。二是开通流动党员联络服务电话,对流动党员实施跟踪管理服务,建立流动党员外出前向所在党组织报告制度,做好流动党员经常性联络。三是建立完善流动党员积分管理、考核评议等制度,明确“按期交纳党费,按时参与活动”要求,强化流动党员责任意识和党性观念,切实改变流动党员由“两不管、两头松”变为“两地管、双落实”,努力消除流动党员管理“盲区”。

“贴心”服务,使流动党员管理服务人性化。借助网络微平台,建立了涝坡镇流动党微信公众号和微信群,每月通过线上联系,及时发布党员大会会议内容,定期发布党性教育学习资料,提醒流动党员按时参加组织生活、交纳党费和主动学习,并通过微信交流学习心得、工作动态、思想动态,让党员身在异乡也能感受到党组织的温暖。此外,在微信群内党组织负责人认真梳理流动党员的意见建议,充分调动和激发流动党员的积极性,进一步加强在外流动党员的组织“归属感”。

“热心”奉献,使流动党员管理服务有效化。为更好地发挥流动党员的先锋模范作用,进一步增强党组织的生机和活力,涝坡镇充分利用流动党员集中返乡时间,召开流动党员专题座谈会,广泛听取多方面的意见,着力解决外出党员去向不固定,流入不集中,不好开展活动等问题。同时结合“归雁”人才回乡创新创业活动,就乡村振兴积极建言献策,引导流动党员发挥与外地企业、商家关系密切的优势,积极为家乡招商引资“牵线搭桥”。(徐荣蕙)