您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【经济开发区】东风吹来春满潮--改革开放大潮中劈波斩浪的莒南经济开发区
索引号: junanjnsd0502/2018-0000465 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2018-12-31
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南经济开发区 文    号:

宽阔的淮海大道、蜿蜒娟秀的鸡龙河、热火朝天的项目现场、日益崛起的高新技术项目、焕然一新的传统产业……走进莒南经济开发区这片创业兴业的发展热土,处处洋溢着干事创业的澎湃激情,处处涌动着跨越发展的滚滚热潮。

在改革开放大潮的引领下,从无到有,从小到大,从开疆辟土到繁花满地,莒南经济开发区干部群众,用思想的解放之犁,在未开垦的土地上种植希望、放飞梦想;用创业的心血汗水,投身到“大有希望”的开发建设中。

十二年的艰苦创业,实现了开发建设的精彩跨越;十二年的不懈奋斗,创造了和谐美好的幸福生活;十二年的深耕细作,起初的农田阡陌已发展成区域经济发展主战场。

自建区以来,莒南经济开发区先后被授予中国最具发展潜力园区、山东省科学发展园区、山东省低碳经济示范园区、山东省新型工业化示范基地、临沂市循环经济示范园区、临沂市先进经济开发区。

科学谋划筑牢产业发展基础

十二年前,在莒南经济开发区蹒跚起步的时候,苏州科技大学和山东省城乡规划设计院的教授、专家,按照国家级开发区标准,为莒南经济开发区量身打造了一套一流的科学发展规划,整体布局采取了组团与成片相结合的功能结构体系,各功能区共同构成产业网络化功能结构。

十二年来,经济开发区坚持一张蓝图绘到底,立足产业集聚和工业集约发展,坚持差异化发展道路,做强优势产业,放大集群效应,形成了“产业集聚、特色鲜明、功能完备、错位发展”的特色园中园新格局。按照专业化、高端化、特色化发展方向,先后建设高档不锈钢产业园、食品制造产业园、化工产业园、生物医药产业园等特色“园中园”。围绕特色园区定位,整合区域资源,深化产学研合作,加强科技创新平台和载体建设,推动产业融合发展,不断放大特色园区平台效应;壮大主导产业发展优势。大力发展冶金有色、智能制造、精细化工、生物医药等主导产业,深挖主导产业发展潜力;增强产业发展创新活力。积极构建科技创新平台,构筑科技人才高地。

目前,园区拥有国家花生加工技术研发分中心、山东省微生物发酵重点实验室、山东省生物基高分子材料重点实验室、山东省氨基酸绿色制造工程研究中心等省级以上科技创新平台20个、市级以上科技创新平台32个。科技支撑发展作用进一步增强。通过不断增强企业科技支撑,提高企业自主创新能力,释放企业发展活力。

招大引强增强经济发展活力

白手起家、平地崛起。从第一个招商引资项目开工建设的艰难起步,到2018年1-10月份仅外资利用额就达到9300万美元的历史性跨越……十二年来,经济开发区始终坚持以招商引资和项目建设为生命线,拓展主导产业上下游产业链条、壮大产业规模。围绕四大主导产业和生物医药、新材料两大战略性新兴产业,大力招引“四新四化”项目,引进一批技术含量高、发展潜力大的创新型、成长型项目,培育壮大产业发展新动能。牢固树立“项目为王”的理念,把招商引资作为开发区的生命线,全力以赴抓招商,大力开展专业招商、以商引商、中介招商,瞄准世界500强、中国500强、行业前50前等类型企业,引进一批带动性强、关联度大、附加值高的项目。

为全面加快重点项目建设,经济开发区按照“六个一”工作机制成立了由分管领导牵头,招商局、招商服务局等部门骨干力量组成包扶专班,按照“墙内的事情企业做,墙外的事情专班做”的原则,全力靠到项目建设上,积极协调解决项目推进过程中遇到的各类问题,主动为企业服务。如今,包扶专班已经成为加快项目建设的重要推动力。通过完善项目推进机制、优化服务环境,吸进了5D等重点项目落地投产,为经济发展注入新动能,全面吹响了新旧动能转换的冲锋号。

完善配套着力提升承载能力

坚持开发与保护并重、源厂与基础设施先行的原则,莒南经济区不断加快基础设施建设步伐。扩建新区处理污水厂,使其日处理能力达6万吨,高标准铺设工业区域供气(汽)、供水、排水、排污、通讯等管网,将600公里长的地下管网持续延伸;全面优化热源布局,相继启用力源热电、永能生物质热、莒兴热源等供热公司;将绿化美化、改善生态作为提升发展质量、优化人居环境的重要任务,启动“三化”“三河”改造工程,完成鸡龙河、白马河、白龙河三大河流滨水景观带,新建了白马河环保生态园,完成了鸡龙河生态防护工程,为循环经济园区建设提供了绿色保障;通过前瞻性、科学性和合理性的统筹规划,不断完善园区内基础设施供应和配套服务设施建设,建立园区组团式后勤服务体系,降低园区企业运行成本,全面提升园区产业承载能力和配套服务能力,让企业来得了、留得下、发展得好。

民生优先全面提升群众幸福感

坚持把改善民生作为发展的头等大事,把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的问题作为工作的重中之重,莒南经济开发区探索建立起民生工作领导机制、长效投入机制和政策保障机制。

理念是行为的先导,园区以产城融合为发展理念,以人的城镇化为核心,按照“抓项目推进城镇建设,聚合力提升管理水平,促融合加快城乡一体化发展”原则,充分利用省市县扶持发展的有利条件,积极推进新型城镇化建设,逐步实现项目发展和城区建设同步推进。以白龙河、白马河、鸡龙河为纽带,沿河规划建设了吉龙花园、祥龙花园两大万人社区。截至目前,开发区累计交付安置楼119栋,建筑面积467800平方米,安置居民3987户,另有两个片区建设正在加快推进。围绕建设“宜居园区、和谐园区”这一目标,在加快社区住宅楼建设的同时,还逐步配套完善了社区公共设施,按照省级规范化学校标准建设的莒南县第五小学已投入使用,三处幼儿园投入使用,两处幼儿园正在加紧建设中,公共服务设施的配套完善,进一步提升了社区建设的水平和服务水平。

就业是最大的民生,园区实施了积极的创业就业政策,根据失地农民、富裕农村劳动力、返乡农民工及困难大中专院校毕业生的不同情况制定相关政策,鼓励并引导他们到企业就业和自主创业;与劳动人事部门、技校等单位联系加大对农民工培训力度,提高其整体素质和就业技能,鼓励区内企业在同等条件下优先安排当地农村劳动力就业,对积极接纳、招用当地农村劳动力,并且签订中长期合同、办理社会保障的企业给予扶持和奖励。同时,定期组织召开招聘会,搭建劳动力就业和企业用工需求平台。实施“和谐劳动关系”创建活动,保障广大职工的合法权益。

实施社会保险扩面工程,达到城乡居民养老保险全覆盖,切实做好群众新农合医疗保障和失地农民参保工作,新农合参保率达到100%,企业职工养老、医疗保险覆盖面持续扩大;加大环境整治力度,在全县率先实现重点道路及沿线村居环卫保洁一体化管理,推进低碳生态园区建设,投资环境和群众的生活环境大大改善;实施平安园区创建工程,推行“雪亮工程”,打造安全、稳定的发展环境;开发区在幼有所教、病有所医、老有所养的道路上迈出的每一步都坚定而有力!

大江日夜流,慷慨歌未央。发展经济、改善民生,不仅仅是对脚下这片土地的深情告白,更是对理想和信念的恒久守望。站在新的历史起点,莒南经济开发区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以十九大精神为指引,全面贯彻落实省市县定位要求,全力推进管理机制体制创新改革,通过创新驱动、产业转型、绿色生态发展,全力打造深化改革开放先行区、新旧动能转化引领区、大众创业万众创新聚集区、优化发展环境示范区。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。莒南经济开发区将加快建设千亿级产业园区为引领、百亿级产业集群多驱并进发展的新旧动能转换引领区,全力争创国家级经济技术开发区!(卢军勇)

(莒南经济开发区微信公众号)