您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【大店镇】全面提升政务服务体系 打造一流服务中心
索引号: junanjnsd0012/2018-0000567 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2018-12-14
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南大店镇 文    号:

为进一步完善提升政务服务体系,提升政务公开水平,让群众和企业办事更明白、更便利,实现政务公开与政务服务有机融合。我镇为切实做好重点民生事项,全面推动代办服务开展,为企业和群众提供“保姆式”服务,重点做好以下工作:

一是提升场所功能。大店镇根据“放管服”工作的要求,本着“便捷高效、利企便民”的原则,实施流程再造,整合设置投资建设项目联审联办、重点民生事务办理等多个“一窗受理”功能窗口和工作区域,提供“一站式、一条龙”服务。截至目前,村级便民服务建设已纳入镇村科学发展观考核,确保村级便民服务室正常运转,全镇镇村两级共办理各类服务事项2600余件。规范镇村公共资源交易,引进第三方中介负责招投标工作。2018年1至11月全镇共受理发布信息73件,办结各类招投标73件,累计交易金额1133.61万元,增收节支120余万元。

二是完善代办体系。大店镇在原有政务服务的基础上,全面构建镇村两级便民服务网络,设立便民服务室,全面实施村级代办员制,充分利用政务服务网络客户端,实现村级代办全覆盖,为基层全程代办与生产生活密切相关的便民服务事项,指导群众使用政务服务移动系统,为群众开展“面对面”、“点对点”的代办服务。实施多网点多层次的服务模式,方便群众和企业就近办事、一次办好,力争实现群众办事“小事不出村、一般不出镇”,打通政务服务“最后一公里”。截至目前,全镇16个社区2个特色村已实现便民服务全覆盖。重新调整了镇村代办工作人员90名(镇级2名,村级88名)。

三是加强人员队伍建设。加强培训,提高服务水平。镇便民服务中心多次召开工作人员培训会议,增强工作人员服务意识。建立定期学习制度,每半月定期组织窗口工作人员学习内部管理制度、加强政务服务中心窗口队伍建设等相关文件,并对上周服务情况进行总结,对存在的问题提出整改要求,不断提高窗口服务水平;严格监督管理,规范服务行为。制定《窗口工作人员行为规范》,对服务语言、服务态度、服务仪表、服务设施和服务质量等多项内容进行规范,并严格落实一次性告知制、限时办结制和责任追究制等政务服务制度。改进工作方式,提升服务效率。对服务事项进行梳理分析,不断优化工作流程、创新工作方式,大力推行“一窗进出”式服务和使用“受理通知单”制度。办事群众办理业务时只需到一个窗口,提交齐备的资料后所有关联的审核全部由工作人员在后台进行,切实提升服务效率。

四是完善公共服务清单。为更好的服务广大群众,提高政务服务水平,助推大店镇经济社会的快速发展,今年5月份,在县政务中心的大力支持下,重新对县政府下放的县级行政审批和公共服务事项进行了梳理,通过梳理共明确39项行政审批事项和78项公共服务进驻镇便民服务中心办理,梳理村级代办事项28项,明确代办人员的工作职责和业务范围。完善了山东省行政权力事项动态管理系统,极大的方便了办事群众,打造了高效便捷服务平台。截至目前,服务中心共办理权力审批事项12件。(刘山清)