您现在的位置: 首页 >> 镇街置顶 >> 正文
【十字路街道】“四五六”工作法抓扶贫有成效
索引号: junanjnsd0011/2018-0000131 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-11-01
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南十字路街道 文    号:

脱贫攻坚工作以来,十字路街道认真贯彻各级脱贫攻坚工作精神,采取“四五六”工作法,全力推进脱贫攻坚进程,1989户贫困户2018年底已全部实现脱贫。

狠抓“四个关键”,构建脱贫攻坚“大格局”。一是狠抓“党政领导”这个“关键少数”。成立了扶贫开发领导小组和脱贫攻坚工作指挥部,充实街道扶贫办力量,专职人员达到11人,保障了脱贫攻坚的力量。二是狠抓“两个战线”这个“关键力量”。成立了15个行业扶贫专线指挥部,发挥行业职能,做好结合文章。成立了9个脱贫攻坚工作队,建立了上下联动、齐抓共管的工作机制。三是狠抓“社会帮扶”这个“关键补充”。协调各方的领导核心作用,引导各民主党派、工商联、企业、社会群团组织为脱贫攻坚出力献策,动员社会各界人士参与脱贫攻坚。四是狠抓“贫困群众”这个“关键主体”。利用宣传广播“村村响”、彩绘宣传画等形式,做好扶志、扶智的宣传工作,贫困户的心热了起来、手动了起来,主动靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

办好“五个实事”,强化贫困群众生活保障。一是推进“四联八建”。各村(社区)严格按照程序成立了扶贫理事会。组织电商培训10次,培训人数500人,建设改造了5家村级电子商务网点。建设改造社区服务中心25处,改建卫生室28处,建成文化活动场所24处、大舞台7处,5处幼儿园建成使用,6所完小进行了提升扩建,完成改厕2100户,硬化道路14.72万平方米,完成墙体亮化12万平方米,安装太阳能路灯600余盏。二是实施危房改造。实施危房改造335户,实现了贫困群众的住房安全。三是落实医疗扶贫。为所有建档立卡贫困户购买特惠保险,切实减轻贫困人口的看病负担。四是开展教育扶贫。为升入高职或中职的建档立卡贫困学生申报雨露计划35人次,减轻了贫困学生的上学负担。五是解决饮水安全。加大财政投入,为242户贫困户解决了吃水安全问题。

抓实“六大举措”,促进贫困群众长效增收。一是扎实抓好党建扶贫。充分发挥“第一书记”抓扶贫的作用,12个“第一书记”村共发展扶贫产业项目17个,共帮扶贫困户972户、1647人。二是全力推进特色产业扶贫。共投入财政专项资金2038万元,建设扶贫产业项目28个,帮扶贫困群众1314户2233人。三是积极引导企业扶贫。引导企业建立“扶贫车间”19个、“富民大院”25个,零散加工点20个,帮助1056名有劳动能力的贫困人口实现了居家就业。四是深入开展金融扶贫。完成小额扶贫信贷1.2亿元,实现了帮扶贫困户全覆盖,户均年增收1000元至3000元不等。五是全面推行孝善扶贫。实现了孝善扶贫村居全覆盖,60周岁以上的贫困人口和70周岁以上老年人共计6179人受益,其中,贫困户1587户、2161人。六是大力发展旅游扶贫。依旅游开发和美丽乡村建设抓好扶贫工作,共完成了近3000亩的土地流转工作,惠及农户2200户;打造美丽乡村19个,改善了群众的生产生活条件。(季发萍李京栋)