您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县发改局】莒南县四创新举措加快项目建设
索引号: junanjnsd0102/2019-0000196 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-06-25
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县发展和改革局 文    号:

一是在推进机制方面求创新。对全县十大重点项目和50个县级重点项目,实行“六个一”工作推进机制,即一个包扶领导、一个责任单位、一个责任镇街、一个责任人、一个协调人、一套工作机制。按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任具体化”的要求,坚持实行“保姆式”服务、“订单式”服务,完善推进机制,制定工作计划,压实工作责任。按照年度工作目标,优化项目质量,加大项目建设力度,加快项目建设速度,形成环环相扣、步步紧跟、紧抓落实的滚动发展局面。

二是在要素保障方面求创新。牢固树立“项目为王”理念,把主要精力、主要力量、主要资源放到项目上,实现项目建设突破。为破解土地供应难题,莒南县财政出资1亿元向省土地发展集团购买400亩土地指标,优先用于市县重点项目建设。

三是在项目储备方面求创新。今年,莒南县招商引资工作采取产业专班专业招商的形式,由“4+4”产业专班统一组织、统一实施,按照“五个亩均”评价机制,强化项目评审机制,提高产业招商的精准度和工作效率,每季度集中签约、奠基一批重大项目,确保重点项目储备一批、建设一批、完工投产一批。

四是在项目管理方面求创新。今年,莒南县加强了对中央、省预算内投资项目和市县重点项目的管理,对县级重点项目每季度召开一次调度推进会议,坚持每周到项目现场查看项目进度和领导帮扶情况,督促镇街和施工单位加快项目建设。对中央、省预算内投资项目,每月调度项目进度,对建设较慢的项目进行现场督导;加强与财政和项目单位的沟通,督促项目资金尽快拨付到位;对进度较慢的项目逐个下发督办单,督促项目加强整改,加快推进,确保如期完工。

目前莒南县2个省新旧动能转换优选项目进展顺利,其中金胜花生科技产业园项目已投入试生产,滨海防务新材料项目预计8月份投产;6个市级重点项目已开工5个,4个市级基础设施项目全部开工建设,50个县级重点项目已开工35个,均完成了年初制定的时序任务。(徐帅)