您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县市场监管局】全县一季度企业动产抵押融资5.64亿元
索引号: junanjnsd0703/2019-0000063 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-04-16
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县市场监管局 文    号:

今年以来,莒南县市场监管局充分发挥职能优势,搭建银企对接平台,借助动产抵押优势,开辟企业融资渠道,一季度办理动产抵押登记32件,帮助企业融资5.64亿元,为企业发展提供资金支持。

一是着眼需求,加强宣传引导。利用走访个体工商户、企业,市场监管之际,采取现场介绍、发放宣传手册等方式,向企业宣传《动产抵押登记办法》《担保法》等法律法规和有关政策,增强企业对动产抵押的知晓度,让企业了解融资渠道和途径。共走访个体工商户、企业60余家,发放宣传手册90多份,网络、微信号推送120多条。

二是主动作为,搭建融资桥梁。充分发挥部门职能作用,深入有关企业和金融单位调研,指导企业结合发展实际,利用“动产抵押”这座无形桥梁,盘活有形资产,助推企业发展;积极向金融机构推荐有融资需求的企业,详细介绍企业诚实守信、业务发展等情况,建立银企信息交流机制,促进银企对接,实现互利共赢。目前,全县共有8家金融机构开展动产抵押业务。

三是多措并举,提高登记效率。采取网上登记与窗口办理相结合,通过外网申请登记、线上填录资料,减少申请人上门次数,做到一次办结;对在窗口办理的,简化登记程序,优化服务措施,符合规定的随到随办、当场办结。一季度共办理动产抵押登记32件,帮助企业融资5.64元,其中,网上登记26件,融资5.12亿元,现场办理登记6件,融资0.52亿元。(王路)