您现在的位置: 首页 >> 部门置顶 >> 正文
【县金融办】积极作为 敢于创新 顺利完成“双20”增长目标
索引号: junanjnsd0135/2018-0000064 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-12-04
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县金融办 文    号:

2018年初省市金融办对新型农村合作金融试点工作制定了两个增长20%的目标任务,即2018年新增试点社家数比2017年增长20%,2018年新增业务规模比2017年增长20%。对此,莒南县金融办积极作为、大胆创新,截至2018年11月底,我县共发放互助金额73笔473万元,其中2018年新增17笔138万元。年内新增1家试点合作社。圆满完成上级部门制定的增长20%的目标任务。

一是努力提高试点业务量。县金融办采取分类施策、大胆创新的工作方法。在把握各试点社业务特点、运营模式的基础上,为其量身定做信用互助业务模式。例如昊睿农机化种植专业合作社,社员采购农机资金缺口较大,我们把赊销赊购农机与信用互助业务有机结合,极大提高了社员参与积极性,提高了业务量。针对部分试点社存在归集资金困难的问题,金融办勇于创新,在充分请示上级部门的基础上,结合本地实际,将上级拨付的金融创新发展引导资金用于开展信用互助业务,同时加强资金的监管,确保引导资金用到实处、资金安全。针对部分试点社存在对试点工作认识不足、理解不到位、担心出风险的问题,金融办多次到合作社组织宣讲会、培训会,邀请示范社代表,供销部门、农业部门、托管银行负责人走访座谈、讲解政策,帮助社员卸下风险包袱,积极参与信用互助试点。、

二是稳步扩大试点覆盖面。县金融办在各乡镇、供销、农业等部门推荐的基础上,坚持稳妥优质发展的原则,实地走访一批产业基础扎实、存续时间长、理事长信誉好的合作社。在此基础上优中选优,最终确定我县十字路街道富泉农机化种植专业合作社开展新型农村合作金融试点工作。金融办工作人员主动入社辅导,引导合作社在经办场所、财务核算、内控管理、风险防控等方面达到《山东省农民专业合作社信用互助业务试点监管细则》的要求。积极组织召开社员大会,宣讲试点政策,增强社员对信用互助业务的认识,调动社员参与积极性。截至2018年11月底,该社已完成申报资料上报工作。县金融办将会同上级部门,尽快为该社领取信用互助业务资格证书,辅导其开展业务。(张华东)