您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【临港产业园】扎实做好贫困户危房改造工作
索引号: junanjnsd0212/2019-0000715 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-08-23
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南临港产业园 文    号:

为贯彻落实贫困对象“两不愁,三保障”的要求,加快推进农村危房改造进度,临港产业园党委,细化措施,明确任务,跟踪推进贫困户危房改造工作。

一是强化宣传,营造氛围。利用村公示栏、村村通广播、微信群等多种形式,积极宣传危房改造政策、法规。同时,深入建档立卡贫困户家中对享受危房改造条件范围进行一对一宣传和讲解,提高群众的知晓率。目前,张贴公告13份,发放危房政策明白纸400余份,连续两周不间断播放村广播。

二是深入摸排,精准对象。成立入户鉴定调查小组,鉴定组由县住建局、村级帮扶干部组成,15名成员划分为4个小组同时开展入户走访,通过为期一周开展入户摸排鉴定,彻底摸清321户贫困户住房情况,此次入户,排查到C级危房16户;D级危房28户。

三是精准施策,加速改造。通过再次逐户核对的方式,征集改造的44户C级和D级贫困户危房改造意愿。根据贫困户实际情况,10户自行修缮;23户原址翻建;5户翻新;6户签订搬迁安全住房协议。同时,产业园确定帮扶联系人,对需要修缮和翻建的危房户跟上督导,确保工程进度。目前,全部44户需要改造的贫困户,现已全部完成43户,剩余1户因住院暂时搁置。

四是加强监管,严格督查。产业园党委成立督查组,由规划建设科、社会事务科、财务科等有关科室成员组成,加强危房改造资金、建设标准及质量进行监管,切实让惠民工程落实实处,改善困难群众居住环境。同时,设置公开举报电话和举报箱,坚持“阳光”操作,完善群众监督机制,做到公开、公平、公正。(韩欣苑)