您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【大店镇】力促城乡环卫一体化工作上档升级
索引号: junanjnsd0012/2019-0000365 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-07-17
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南大店镇 文    号:

今年以来,大店镇把城乡环卫一体化工作作为改善人居环境的民心工程来抓,以群众满意为目标,新定位,新高度,突出重点,细化任务,推动全镇环卫一体化工作逐步升级。

一是强化宣传教育,营造良好氛围。各工作区通过制作一系列高标准宣传栏,对全镇环卫一体化工作和各村保洁员、垃圾箱等进行了宣传和公示。充分利用宣传车、村广播、横幅、明白纸等多种形式,广泛宣传城乡环卫一体化工作的重要意义。截至目前,共悬挂横幅150余幅,发放明白纸20000余份。同时,发放《致全镇学生家长的一封信》,在校园中广泛开展“小手牵大手”活动,让学生和家长携手维护环境卫生,凝聚起环卫工作的正能量。通过广泛宣传,大大增强了群众的环卫意识,提高了农村文明程度,改善了群众的精神面貌。

二是建立长效机制,确保工作成效。该镇立足实际,突出特色,建立季观摩评比机制,组织领导班子成员、管区书记、支部书记,采取村村到形式,对各村现场观摩评分,镇财政列出专项资金,根据评分结果排出名次,进行以奖代补,并把成绩作为管区、村综合考核和村干部绩效工资的重要依据。成立环卫所和镇村综合执法队伍,建立日巡查、周通报、月观摩制度,并将每月考核结果与保洁费拨付、村保洁员工资挂钩,通过全方位多层次交叉检查,确保了农村人居环境整治行动工作扎实有效开展工作,实现了环卫工作的无缝监管。

三是加强环卫队伍管理,提升净化水平。按照村庄户数及人口合理配备垃圾清扫收运等设施设备和清扫保洁、垃圾收集人员,进一步明确了保洁人员工作职责,镇区、主干路、连村路、村庄区域内实现了保洁养护全区域、无缝隙对接。同时,定期入户收集群众生活垃圾,构建农村生活垃圾“分类、收集、运输、处理”的环卫作业体系,全面实现农村生活垃圾常态化、科学化、规范化管理。