您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【十字路街道】实干担当让高质量成为经济发展主旋律
索引号: junanjnsd0011/2019-0000399 公开目录: 镇街(园区)信息 发布日期: 2019-04-15
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南十字路街道 文    号:

今年以来,十字路街道狠抓工作落实,突出工作成效,坚持“在一般工作上夯基础,在重点工作上出亮点,在特色工作上创品牌”,全面推进经济社会高质量发展。

新旧动能转换让发展后劲持续增强。街道紧扣“4+4”产业布局,瞄准“十强”“十优”产业和“四新”项目,全力推进招商引资、人才引进培训、产学研合作及技术成果转化等工作。具体推进中,按照工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任具体化的要求,重点推进新旧动能转换项目建设,严格落实“六个一”工作机制,优化服务保障,力促各重点项目发挥效能。目前,已完成新鸥鹏教育城、兴泉油脂技改2个重点项目奠基开工;投资240万元,完成金胜花生科技产业园生产供电配套工程建设;成立工作专班,加快推进林和森家居、榛黄金榛子加工等项目土地流转。华泉20万吨工业纤维等项目也正在加快推进中,新动能将成为街道持续发展的强劲动力。

乡村振兴战略让发展活力不断展现。街道统筹推进“五个振兴”,加快“一二三”产业融合发展,提升现代农业效益。争取扶贫专项资金555万元,提升打造富泉扶贫产业园,完善园区基础设施建设,建设高标准蘑菇出菇棚和自动化菌棒生产线,将实现秸秆-菌棒原料-有机肥的循环利用;加快推进金胜农业产业联合体(花生小镇田园综合体)建设,完成土地流转80亩;积极实施埠上社区、东风、欢疃社区3个美丽乡村A级村达标创建行动,重点提升打造代家扁山、刘家扁山、刘山等7个市级美丽乡村片区村,挖掘王庄子战斗遗址,让历史资源成为文化振兴的有力抓手。一幅生机勃勃的农业强、农村美、农民富的发展画卷正徐徐打开。

城市拆迁建设让发展布局更加丰富。第一季度,街道围绕城建项目建设,全面启动大山前、大曲流河、东兰墩等坟墓搬迁、安置楼分配等工作;围绕“拉开城市框架、扩大城市体量、优化城市布局”的要求,继续巩固深化“大拆迁快建设”成果,加快推进人民路社区、十泉路北片区、滨海社区、东部水系3号地块、原北园工贸小区等片区拆迁尾子;加快推进西五路高铁连接线项目建设,完成地上附着物评估,搬迁坟墓386座。加快推进大曲流河旧村拆迁工作,全力打通西一路;加快推进7个棚户区改造项目,确保4月30日前全部开工建设;坚持专班靠抓,紧扣时间节点,全面加快新鸥鹏教育城、西五路高铁连接线、中山名都二期等城建项目,让城市发展更有空间,更有内涵。(李京栋 徐红)