您现在的位置: 首页 >> 镇街信息 >> 正文
【岭泉镇】以“绣花精神”打赢脱贫攻坚战
索引号: junanjnsd0020/2018-0000076 公开目录: 镇街(园区)动态 发布日期: 2018-12-01
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南岭泉镇 文    号:

为全力打赢脱贫攻坚战,实现全面小康,岭泉镇牢抓“六个精准”,立足全镇实际,充分发挥“绣花精神”,以“精准扶贫不落一人”为最终目标,以决战决胜之势,坚决打赢脱贫攻坚战。

上下联动,增强扶贫新活力。岭泉镇党委政府高度重视扶贫工作,定期召开扶贫有关工作动员会、部署会、调度会,会上成立了由党委书记任组长,镇长任副组长,包片班子成员与工作区书记任成员的扶贫工作领导小组,并对扶贫工作的具体程序、操作步骤进行明确。定期安排包村干部到38个自然村入户走访,确保贫困户信息核实精准、核实到位。

资源整合,剜除发展老旧根。充分整合当地优势资源,引进山东农业大学先进的生态农业循环理念和生物技术。利用生态循环系统优势,在农场内养殖面包虫,面包虫的粪作为极好的有机肥料,亦增强了农场内土地肥力,改善了生态结构。同时,岭泉镇大力发展光伏项目,助推扶贫事业发展,投资1.6亿元兴建鑫顺风光伏项目,占地面积达345亩,年可实现税收220万元,可减少二氧化碳排放900吨、二氧化硫排放360吨、粉尘排放280吨,经济社会效益良好。

加强党建,激发扶贫新动能。岭泉镇充分结合“大学习、大调研、大改进”活动,立足现代农业建设,通过“对标定位、晋级争星”等措施,全面激发村级党支部的扶贫发展新动能。镇组织办以各村返贫率、贫困户信息精准度、脱贫户数、扶贫政策落实力度等为评分基础,对其进行量化,按月评比,全面激发村级党组织争先创优的激情与活力。同时,各村充分利用村内村务公开栏,对扶贫有关人员名单、相关政策进行张贴,确保脱贫公开、公正、透明、合理。

扶贫扶智,培育扶贫新力量。为壮大脱贫攻坚队伍,岭泉镇变输血为造血,选优配强村两委班子,从致富能手中选配优秀村干部带动村级增收。完善村级运转经费保障机制,增强全镇脱贫攻坚后盾力量。巧用人才力量,充分发挥市、县派第一书记的带头致富优势,带动群众致富增收。选派乡镇年轻干部、后备干部以及大学生村官到贫困村担任“双助理”。通过落实工作责任,健全工作制度,培养热爱基层、敢于担当、勇于作为的优秀乡镇扶贫干部,为“等靠要”的贫困村注入新鲜血液。

打赢脱贫攻坚战是新时代全面建成小康社会的必经之路,精准扶贫要的是一丝不苟的“绣花精神”。蓝图已铸就,奋进正当时,而脱贫攻坚战的胜利,需要的是政策的精准落实、干部的用心负责、群众的激情创业。全面小康的明天,正在中国特色社会主义的道路上熠熠生辉!(信玉洁)