您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县交通运输局】深入开展安全生产专项整治行动
索引号: junanjnsd0116/2019-0000102 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-08-22
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县交通运输局 文    号:

为深入贯彻落实省市县关于安全生产工作的部署要求,深化安全生产问题隐患排查整治,有效防范生产安全事故发生,为迎接新中国成立70周年创造安全稳定的交通运输环境,县交通运输局在全县交通运输行业开展安全生产专项整治行动。

一是进一步明确风险排查管控重点。按照上级关于全面开展交通运输风险隐患排查整治要求,成立专项整治工作领导小组,认真抓好交通运输领域安全生产重大风险防控工作,进一步明确了客运、货运、水运、公路安全、工程建设、打非治违等7个重点领域以及客、货运站场、“两客一危”等重点部位和关键环节的风险隐患排查,明确方式方法、问题表现、处置依据具体事项,切实开展排查辨识,落实防范化解措施。

二是严格落实企业安全生产主体责任。本次专项整治行动通过采取信用惩戒、联合惩戒等方式,倒逼企业落实安全生产主体责任,监督企业全面落实安全生产承诺、全员安全生产职责、风险隐患管控清单、安全操作标准规程“四个公开”。凡是检查发现安全承诺不履行、安全责任不落实、风险隐患排查管控不到位、存在“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为的,对责任人员和企业负责人一并进行处罚,公示处罚结果,并推送到“信用山东”平台。严格实施“黑名单”管理制度,对纳入安全生产领域“黑名单”管理的失信单位实施联合惩戒。加强企业安全教育培训专项检查,对道路运输、交通工程建设施工等领域企业主要负责人、安全管理人员未经培训考核合格以及特种作业人员未持有效证件的,一律严禁上岗。对安全教育培训落实不到位的企业,一律责令整改直至停运整顿。

三是狠抓源头监管。一是加强对企业安全生产源头监管,强化安全检查闭环管理,对存在重大安全隐患的企业,坚决下达执法文书,制定整改方案,责令企业整改;不能按期完成整改的,一律停运整改。二是强化现场执法检查。抽调交通监察 3个执法中队 15名执法人员,联合交通运输安全监管人员,通过日常检查、暗访暗查、随机抽查等方式,加强对重点区域、重点领域、重点企业、重点环节和工作的安全执法检查,强化“打非治违”力度。三是切实加强道路运输安全隐患排查治理。重点对公路安全隐患进行全面排查,加强公路易发团雾、积雪结冰、临沟、临崖、临水、桥梁、涵洞、急弯、陡坡、连续下坡等路段的排查,及时修复破损、缺失的设施。公路路政管理机构加大日常巡查力度,及时发现和处治突发公路病害,及时处置影响公路通行安全的堆放物、遗撒物和抛洒物。

截止目前,已完成对全县 17家交通运输企业的随机抽查和暗访暗查,现场发现安全隐患 22处,均已下达整改通知,责令限期整改。(唐琪均)