您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县水利局】全力以赴防汛防台风
索引号: junanjnsd0117/2019-0000105 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-08-13
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县水利局 文    号:

8月12日,台风“利奇马”转折东北方向在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,对莒南县影响逐渐减弱,截至12日18时,全县平均降水量113.6毫米,最大石莲子镇139.3毫米,最小筵宾镇101.6毫米。在这场抗击台风的守城战役中,莒南县水利人再一次用连续作战的韧劲、攻坚克难的拼劲践行了大无畏的担当精神和忠诚质朴的为民情怀。

紧急部署迅速拉响防台警报

8月8日,全市防御第9号台风“利奇马”视频会议结束后,县委、县政府高度重视,将抗台风防大汛作为全县工作的重中之重,立即召开紧急会议进行全面部署。

8月10日11时,县防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应,成立7个防御台风“利奇马”督导组,后调整充实为14个督导组,由县防指成员单位主要负责同志任组长,由本单位1名干部和县水利局1名干部为成员。

县防汛抗旱指挥部副指挥、水利局局长王运东召开紧急会议,派出14名业务技术骨干参与督导组分工,分赴包防镇街(园区)全面排查工程安全隐患、险工险段、低洼易涝区等重点区域,随时应对灾情险情;安排部署防汛值班工作,要求严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,保持防汛政令畅通,及时收集、分析和掌握水情、汛情、工情动态,为领导决策提供依据。

14个镇街园区全部紧急组织预案演练,重点演练人员转移安置。县、乡两级防汛值班人员在岗值守,应急抢险人员严阵以待,147座大中小型水库“三个责任人”到岗到位,全部进入临战状态。

风雨无惧一线作战逆风而行

雨情汛情就是命令。超强台风来势汹汹,县水利局干部职工主动放弃周末休息时间,全员出动监测水情雨情、强化值班值守、奔赴一线巡查,筑牢防台防汛“安全网”。

风雨中,县防办值班人员两夜未眠,每隔1小时调度各镇街园区降雨、水利工程蓄水泄洪、受灾及人员转移安置情况,及时向上级部门领导汇报动态。同时,通过山洪灾害监测预警系统和83处水雨情监测站点,随时查看云图、掌握雨情雨量。

风雨中,14个督导组成员同心同向、深入一线,全面排查工程安全隐患、险工险段、低洼易涝区等重点区域。8月10日,督导7组在石莲子镇向阳村发现一处塘坝因雨量过急过大出现坝体坍塌,经分析研判,第一时间动用挖掘机扩大溢洪道断面、降低水位,对坍塌部位及时填补修整,排除了险情,保障了村民生命财产安全。

风雨中,水利工程管理单位、镇街水利服务中心工作人员强化一线巡查,及时上传下达工作信息,调度统计水情、雨情、工情、灾情,为领导决策提供第一手资料;加强草袋、麻袋、强光电筒、铜锣等防汛物资的储备,确保拿得出、用得上。目前,全县147座大中小型水库中,已有50座溢洪,其中小(一)型水库6座,小(二)型水库44座;全县2001座塘坝中,有747座溢洪。8月10日至11日,陡山水库调洪1200万立方米,与进水量基本持平。

马不停蹄继续做好安澜工作

8月12日,奋战了三天两夜的水利人不懈怠、不放松,坚守岗位做好工程巡查、灾情统计、雨情监测等工作,随时应对可能突发状况。

台风,虽然给我们带来了风险挑战和不利影响,但换个角度,也为下一步全县居民生活、农田灌溉、工业生产、生态用水提供了充足水源。经过强台风的洗礼考验,目前全县水利工程运行正常,蓄水情况较好,地区防洪、地质灾害防御形势相对平稳。水利人将继续弘扬新时代水利精神,以更加高昂的状态和对人民负责的精神,迎接下一次挑战!(林超)