您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县司法局】板泉司法所深入开展矛盾纠纷排查化解工作 筑牢社会稳定第一道防线
索引号: junanjnsd0110/2019-0000090 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-06-06
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县司法局 文    号:

板泉司法所以网格化管理为框架,以枫桥经验为引领,深入做好矛盾纠纷排查化解工作,确保有效化解矛盾纠纷,筑牢维护社会稳定的第一道防线。

充实队伍,夯实工作基础。板泉司法所坚持把懂法律、懂政策、有经验、办事公道且热爱人民调解工作、政治素质过硬的村干部、网格员、村民小组长及德高望重的退休人员选聘为专兼职调解员,组织他们学习践行新时代“依靠群众就地化解矛盾”的“枫桥经验”,提高其业务能力水平。经常性开展矛盾纠纷排查化解,对发现的矛盾纠纷抓早抓小、就地化解,促进了基层社会治理及人民调解工作的进一步发展,真正做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、就地化解”的良好局面。

打造平台,完善工作机制。板泉司法所在建立健镇、社区、网格三级调解网络体系的基础上,依托全镇“一个镇级网格管理中心”、“17个社区网格管理服务室”以及88个基础网格,将人民调解整个工作体系纳入其中,利用网格管理员入户走访的便利充分排查网格内的矛盾纠纷,依托网格化管理平台、智能客户端及时接收转派的案件,并根据案情转派相关单位或指派专兼职调解员进行调解。目前,全镇初步形成了以网格化管理中心为中枢,镇调委会为指导,社区调委会为支撑,基础网格员为抓手的功能完备、上下联动、横向到边、纵向到底的矛盾纠纷排查化解格局。

今年以来,全镇共排查各类矛盾纠纷159件,化解成功率达99%,为维护我镇的和谐稳定发挥了积极贡献。(胡宇龙)