您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县税务局】多措并举扎实推进个人所得税改革
索引号: junanjnsd0701/2019-0000002 公开目录: 部门动态 发布日期: 2019-01-07
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县税务局 文    号:

2019年1月1日起,新个人所得税法全面实施,为提高新税法的普及度,增强纳税人的获得感,莒南县税务局多措并举,扎实推进个人所得税改革工作。

一是加强组织领导,落实集中办公。县局成立主要负责人为组长的个税改革领导小组,下设6个专项工作小组。工作成员各司其责,按照节点要求做好个税改革的各项工作,接听集中办公电话,做好各类问题和建议的收集、整理和归纳工作。要求各分局每天报告辖区内关于个税改革的有关情况,将出现和收集的问题统一汇总,专项工作组进行集中办公。

二是推进协同共治,统筹工作进展。积极向党委政府汇报个税改革推进情况,以县政府的名义召开全县行政事业单位个人所得税改革政策培训会议,参会人数达300余人。密切关注统发统扣的行政事业单位,通过协同办公系统积极提供政策辅导材料,帮助各行政事业单位开展工作,同时加强与财政局等县直部门的沟通交流,共同推进个税改革工作。

三是强化师资力量,加大宣传力度。组建个税改革政策培训师资团队和政策咨询团队,通过多渠道、多种方式实现对纳税人和扣缴义务人的精准辅导。通过县局和办税服务厅电子屏、宣传栏发放宣传册,充分利用QQ群、微信等线上方式对个税改革相关政策展开广泛宣传,确保每一位纳税人知晓个税改革的新政策,享受到改革的红利。

四是突出培训重点,进行专项辅导。县局先后组织开展了10余场培训会,辅导全县重点企业财务负责人近千人次,主要围绕新个人所得税法,个人所得税专项附加扣除暂行办法、预扣预缴方法、自然人税收管理系统扣缴客户端和个税手机APP的安装与操作等内容进行详细的讲解。对外公开个税咨询热线电话,促进业务骨干与纳税人的互动交流,对企业上门入户进行点对点、面对面的辅导,及时解答纳税人对个税改革提出的各种问题,帮助纳税人快速学习个税改革相关政策内容,熟练掌握纳税申报流程。

下一步,莒南县税务局将持续开展政策宣传和纳税辅导活动,通过多渠道加强宣传辅导,进一步提高广大纳税人对新个税法的认知度。