您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县政管办】以档案科学化为抓手 全面提高中心运行质量
索引号: junanjnsd0214/2018-0000153 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-12-07
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县政务服务中心管理办公室 文    号:

2018年,莒南县政务服务中心管理办公室以政务服务档案工作科学化管理为总抓手,制定方案,强化措施,广泛动员,精心组织,狠抓落实,对各种门类档案继续全面优化规范,形成了一套覆盖政务服务全过程的档案管理体系,并将档案工作科学化管理作为一种日常档案管理手段应用于实际工作中,取得显著成效,2018年11月以高分通过省级档案规范化验收。

一是强化档案意识,加强对档案工作的领导。把档案工作科学化管理纳入工作议事日程,调整档案工作领导小组,一把手亲自抓,健全专职档案员,完善档案管理网络,同时组织各专兼职档案人员对《中华人民共和国档案法》、《〈中华人民共和国档案法〉实施办法》及《省档案管理条例》等法律、法规性文件的学习,通过召开动员会、“以会代训”、“专题培训”、“知识竞赛”和“中心简报”等多种方式,加强对档案工作科学化管理的宣传,使档案意识深入人心,形成了整体联动,共创档案工作科学化管理的新局面。

二是加强基础设施建设,为实现目标管理奠定基础。加强档案室的基本建设,改善办公条件,专门设置档案库房、阅档室。加大档案设施设备建设,配备专用计算机、扫描仪、中央空调、除湿机、温湿度记录仪、档案管理系统软件、打印机、复印机、密集架、检索柜等,累计投资80余万元,给档案工作创造了良好的条件,维护了档案的完整,确保了档案的安全。目前单位现存档案5040卷,包括文书档案、专业档案、声像档案、会计档案、基建档案、实物档案等类别,档案的存放与管理均达到了档案管理工作的各项要求。

三是强化档案基础业务工作,提升档案管理水平。制发《档案管理办法》,制定档案保管、保密、利用、统计、移交、分类方案、归档范围、保管期限、档案安全管理应急预案和档案人员岗位责任制等管理制度。加强收集工作,确保各种门类和载体的档案实行集中统一管理,对照档案工作科学化管理考评标准,进一步加大了档案收集力度,对历年来形成的基建档案、设备档案、电子档案、照片档案等进行全面收集,确保归档材料的齐全完整,形成门类齐全的档案管理体系,实现了文书档案、会计档案、基建档案、设备档案、声像档案、实物档案、电子档案集中统一管理。进一步加强档案的规范化整理、科学化管理和档案工作信息化建设,购置档案管理专用计算机、档案管理系统软件、扫描仪等现代化设施设备,实现了信息化管理。

四是坚持档案、业务双结合,发挥政务服务档案社会效益。在档案工作科学化管理创建过程中,充分开发利用档案信息资源,编写 “全宗介绍”、“组织沿革”、“大事记”、业务数据汇总、文件汇集、资料汇编、年鉴等资料,为领导决策当好参谋助手起到了积极作用,更好地促进了政务服务各项工作发展。为所有查阅档案的企业和群众提供免费服务,积极方便群众,并多次为纪检监察机关提供档案支持,既开发了库存档案的信息资源,又为企业和群众提供了方便,充分发挥政务服务档案的重要社会作用。(徐邦华)