您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县综合行政执法局】三项措施强化违法建设管控
索引号: junanjnsd0133/2018-0000135 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-10-11
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县综合行政执法局 文    号:

莒南县综合行政执法局积极采取有效措施,始终保持对违法建设的高压态势,取得了良好效果。

一是压实责任到位。按照“属地管理、分级负责”的原则,严格落实各镇街园区对本辖区违法建设的属地管理责任,明确各执法中队对违法建设的日常巡查监管责任。全面建立工作巡查、信息上报、案件讨论、执法联动、结案上报等工作制度,形成责任明确、落实有力的配合联动工作机制。通过发放《致广大居民的一封信》、发放宣传材料、出动宣传车等方式开展全方位宣传,加大集中拆违活动宣传力度,形成广大群众积极参与、多部门配合联动的违法建设管控工作机制。

二是日常巡查到位。严格落实网格化管理,加强对城市进出口道路、城郊结合部、新开工项目等重要区域和重点路段的巡查,特别加大对节假日期间的巡查频次,针对部分业户利用双休日、夜间违法突击抢建行为的侥幸心理,对重点区域全时段监管,让违法建设行为无机可乘,确保不留空当、不留死角。结合渣土运输许可制度,对新开工建设工地实行前置管理、源头管理,强化巡查力度,对手续不完备的,一律不得开工建设。

三是依法整治到位。坚持出重拳、不手软,切实做到发现一处、控制一处、查处一处,特别是对一些大型违法建设及拒不自行拆除的违法建设,严格按照法定程序坚决拆除。同时,建立治理工作日报、周调度、月通报制度,做到动态监管,定期对已拆除的违法建筑进行跟踪管理,确保违法建设后续监管工作有效开展。截止到十月份,共查处违法建设行为159起,拆除面积4.6万平方米,切实实现对违法建设的“零容忍”。(韩雨蒙 郜雨萌)