您现在的位置: 首页 >> 部门信息 >> 正文
【县政管办】政务服务中心办税服务厅推进“一次办好”改革 创优税收营商环境
索引号: junanjnsd0214/2018-0000330 公开目录: 部门动态 发布日期: 2018-09-29
主题词: 信息公开 发布机构: 莒南县政务服务中心管理办公室 文    号:

一、配备软硬件设施,提升纳税服务体验。开通“二维码”超市,在办税服务厅显要位置摆放“涉税事项”二维码和一次性告知宣传展板,办理人通过手机扫一扫,业务描述、政策依据、受理部门、办理时限、报送材料、基本流程等各项办税业务指南一一展现。同时,在展示台摆放“一次办好”事项清单,涵盖报告类、发票类、申报类、备案类、证明类、信用评价六大类涉税事项。

二、优化办税流程,提升税务服务效能。进一步加强政务公开,及时梳理公布审批事项流程清单,优化再造办税流程,开展阳光执法、阳光审批、阳光行政;做好部门内部联动、部门之间联动和线上线下联动,把“一次办好”与首问负责制相结合,落实税务干部责任,完善双领导值班、首问负责制、一次性告知等制度和台帐,确保各项规定有迹可循;联合税务局信息部门和第三方服务公司,对办税服务厅服务窗口及自助设备的软硬件配置进行检查测试,分批对窗口人员业务通办技能、《办税指南》等内容开展强化培训,进一步提升服务质量。

三、发挥前台导税优势,优化资源配置。进一步充实导税力量,扩建导税区域,增加导税职能,充分发挥导税预审辅导准、资源调配快的优势,将导税组打造成为办税服务厅的“仪仗队”和“排头兵”,形成办税服务厅以导税区为核心,以自助办税为补充,以窗口受理为兜底的服务格局;实行“代办领导”导税制度,将业务审批岗前移至导税台,最大限度压缩业务流转环节,做到纳税人叫一次号即可完成一笔业务,有效提高纳税人“一次办好”成功率;在6名导税员中选拔2名骨干担任导税“管家”,设立管家台帐,健全管家兜底服务制度,由管家导税员负责兜底办税厅的各类“疑难杂症”,为纳税人提供真正的“保姆式、店小二”服务,切实维护纳税人利益。

四、加强人员培训,确保五个到位。一是组织到位,将办税厅55名干部职工划分为5个学习小组,利用“非征期”空余时间轮流开展集中学习。每小组设置组长一名,负责安排学习时间、召集小组人员、维持学习纪律;设置学习委员一名,负责制定学习计划、明确学习内容、组织学习考试。二是场地到位,充分利用党员活动室作为主要学习场所,配置笔记本电脑、高清投影仪、120寸触屏板,方便授课学习。三是方法到位,以轮流授课的方式开展学习,每人结合自身岗位进行备课及授课,主要对自身负责的具体工作、经验教训、常见问题和“一次办好”相关事项进行讲授,并在课后整理学习底稿,附列问题解决方案建议统一汇总上报至科室负责人。四是计划到位,要求每小组固定集中学习时间不得少于5小时,由小组长收集组员学习意向,重点对190项“一次办好”事项、《办税指南》等内容进行强化学习。五是考核到位,由办税厅统一组织考核,定期组织考试,设置考核奖金,对成绩优秀的同志进行物质奖励,对连续三次考试成绩垫底的同志依据《办税服务厅工作人员管理办法》进行处罚。(蔡蒙)