您现在的位置: 首页 >> 走进莒南 >> 莒南旅游 >> 游在莒南 >> 正文
莒南旅游概况
来源 :县旅发委      发布时间:2018-03-23       浏览次数:

莒南县位于山东省东南部,苏鲁交界处,东与日照市相邻,南与连云港市接壤,西与临沂市毗邻,北与日照市莒县相接,兖石铁路、岚济公路横穿东西,莒新、莒阿公路纵贯南北,长深高速、206国道在境内西部穿过;距青岛港200公里,距岚山港30公里,日照港50公里,连云港90公里,临沂机场40公里,青岛机场200公里,海陆空运输方便。全县总面积1388平方公里,辖12个镇街和1个省级经济开发区,242个行政村(社区),82.4万人口。

莒南是一方红色的热土,是沂蒙革命老区的重要组成部分,是全省四个一类革命老区县之一,抗战时期,曾是全省的政治、军事指挥中心和文化中心,被誉为“齐鲁红都”、山东的“小延安”。1941年3月,中共山东分局、省战工会、省参议会、八路军115师司令部移驻莒南县;1945年8月,中国共产党领导下的第一个省政府——山东省政府在莒南大店镇宣告成立;山东省新华书店、全省第一个团支部在这里成立;刘少奇、罗荣桓、黎玉、朱瑞、肖华、陈光、谷牧等共和国的缔造者和领导人都曾在莒南工作、战斗过。50年代涌现出了王家坊前、高家柳沟、厉家寨三个受到毛泽东主席亲笔批示的全国先进典型。莒南历史悠久,人杰地灵。早在旧石器时代就有人居住。据考证,境内城子古城遗址,就是春秋时期莒国的国都之一渠丘城,《左传》中记载的“楚莒之战”就发生在这里。赤眉军、红巾军、红袄军曾在这里起义;涌现出杨妙真、王璟、庄瑶、庄陔兰等一大批历史名人。改革开放特别是近年来,全县经济社会得到持续快速发展,先后被列为中国的花生之乡、板栗之乡、茶叶之乡、柳编艺术之乡、磨料磨具之乡、石雕艺术之乡、经济林之乡,被评为全国农田水利建设先进县、全国农村社区建设实验县、全国计划生育优质服务先进县、全国食品工业强县、全国科普示范县、国家森林城市和绿化模范县、山东省基层党建工作先进县。

莒南县旅游资源富集,自然风光秀美,人文景观古朴,红色历史厚重。全县着力打造“齐鲁红都、古镇庄园、卧佛奇观、圣水仙山”四大旅游品牌,全面建设“全域旅游、全景莒南”新格局。现已建成天佛、天马岛、山东省政府诞生地暨八路军115师司令部旧址、鸡龙河城市湿地公园、龙王河湿地公园、白马河湿地公园等14处旅游景区,还有恐龙脚印化石遗址、中华抗日第一村——渊子崖、山东省新华书店诞生地、王家坊前展览馆、高家柳沟展览馆等众多景点。拥有国家4A级景区2处、国家3A级景区4处、国家2A级景区8处、国家级水利风景区2处、国家级农业旅游示范点1处、全国休闲农业与乡村旅游示范点1处、省级旅游强镇3个、省级工农业旅游示范点6处、省级旅游特色村3个、市级旅游特色村5个、好客人家农家乐150余家;三星级酒店1家,发展旅行社5家、旅行社营业网点13家、旅游商品56种,旅游商品生产企业27家。其中,富有莒南特色的柳琴戏、弦子戏、扭秧歌、舞龙等民风民俗,以莒南驴肉、王记狗肉、莒南搓鸡、庄园肘子、大店凉粉、板泉大饼等为代表的特色美食,以莒南花生、莒南绿茶、洙边板栗、大店草莓、相沟蓝莓以及黑陶、石雕、木梳、草柳编、布老虎等为代表的特色旅游商品都备受游客喜爱。莒南县被列入全国红色旅游重点线路、全省十佳休闲旅游度假区和全省县域旅游品牌十强县。先后荣获世界知名旅游名县、中国最具投资价值旅游经济县市、中国最具魅力旅游名县和山东旅游强县等荣誉称号,成为鲁南苏北极具吸引力的新兴旅游目的地。

天佛风景区

位于莒南县城北部,总面积15平方公里,因境内有世界奇观——天然卧佛而得名,是国家AAA级旅游区、省级风景名胜区、沂蒙山国家地质公园。卧佛由连绵的群山天然构成,全长3800米,是卧佛旅游区的核心景点。卧佛头枕西南青山,脚抵东北明湖;天庭饱满,地颌方圆,狮鼻微翘,笑口常开,慈眉善目,五官清晰,四肢分明,神态安详,蕴涵玄妙,大有呼之欲出之感。佛教界泰斗茗山长老朝拜后,欣然题词赞颂:“莒南天佛,世界奇观”。

该旅游区主要由卧佛寺景区、拜佛台、卧佛山、望海楼森林度假区、刘山杏花村等五大部分组成,主要特色是真山、真水、真大佛。

天马岛旅游景区

位于莒南县涝坡镇,旅游区方圆46平方公里,是国家AAAA级旅游区、国家级农业旅游示范点、国家级地质公园、国家级水利风景区,被专家誉为江北“山水结合最好”的旅游区。

旅游区由岛上的金顶游览区、狮子峰游览区,北岸的温泉旅游区、别墅度假区,西岸的天马岛假日酒店、圣水码头,以及南岸的天湖岸上游乐园、水上乐园、生存挑战区等构成。大型历史情景剧《天马忠魂》是根据南宋抗金名将杨妙真历史故事改编,在景区山顶上演的一场二百余人的大规模实景表演。表演分为杨妙真抗金、比武招亲、官府招安三个部分,再现南宋杨妙真抗金那段经典历史片段。该旅游区是集自然生态、人文景观、休闲度假、娱乐康体、会议研讨、拓展极限等多功能于一体的旅游度假胜地。

八路军115师司令部旧址和山东省政府诞生地暨庄氏庄园

位于莒南县大店镇,是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国妇女爱国主义教育基地、国家4A级旅游区,山东省唯一一处具有“红色丰碑”称号的景区,有“沂蒙红色圣地、华夏第一庄园”美誉。

主要景点有山东抗日根据地展馆,八路军115师司令部旧址,山东省政府旧址,抗大一分校展馆,沂蒙红嫂事迹陈列馆,山东省政府成立时的十二个厅局展馆,沂蒙根据地群众工作展馆、曹玉海纪念馆、明清古城墙,明清古街,庄园会馆,庄谦、庄瑶、庄陔兰旧居,因园,望园等。景区2010年被列入全国红色经典景区二期目录,成为山东红色旅游的亮点景区。

鸡龙河城市湿地公园

位于莒南县新老城区结合地带,依河而建,全长4500米,总用地面积3000亩,被评为国家湿地公园(试点)、国家AAA级旅游区、山东省城市湿地公园、山东省水利风景区。该公园为“一河、两带、四区、多点”的规划布局,以湿地生态为主,兼容了湿地公园的理念。一河是指鸡龙河;两带为河岸两侧的绿色长廊带;四区是指由于县城五条主路横穿河道,把鸡龙河划分成四块区域,分别是都市活力区、休闲观光区、湿地生态区、秀水园林区。多点是指在每个区域内,建设有多处别致的小品节点,如绿廊、荷塘月色、凌波漫步、桃红柳绿和日月小溪等特色。

龙王河湿地公园

位于莒南县坊前镇,距离莒南县城5公里,距离临沂市50公里,总占地面积640亩,项目总投资6亿元。该景区目前为国家AAA级旅游区,作为向社会展示新型环保理念、接受科普教育的基地免费向游人开放。

龙王河湿地公园主要由污水处理工程、中水发电工程、湿地净化工程、点源污水处理示范工程和石雕商贸区等五大工程组成,在保护环境、净化水质、节约资源的基础上,融入了人文、休闲和娱乐等要素,立体展现了龙王河独特的生态景观魅力,取得了良好的环境效益、经济效益和社会效益。

白马河湿地公园

位于莒南县经济开发区,距离莒南县城7公里,距离临沂市50公里,总占地面积300亩,目前景区为国家AAA级旅游区。该公园主要由污水处理工程、中水回用工程、污泥处置工程、湿地净化工程、点源污水处理示范工程和环保智慧平台及环保科普教育展馆工程等六大工程组成。使污水处理设施与周边湿地相结合、相融合、相贯通,发挥了“治、用、保、管、教、游”六大功能,充分体现了生态环保理念,实现了资源的综合开发和循环利用,已成为展示生态莒南新形象的重要窗口和人们休闲娱乐、接受科普教育的理想场所。

龙泉农业生态观光园:

位于莒南县城西10公里处,总占地面积1000亩,分为150亩果蔬采摘区、100亩美国竹柳育苗区、650亩柱状苹果育苗区和100亩休闲娱乐区四大区域,是一处集现代农业、休闲采摘、观光旅游、科普教育、农耕体验、儿童娱乐于一体的多功能农业园区。目前景区为国家AA级旅游区。

三龙山科普主题公园:

位于莒南县岭泉镇南部,长深高速公里连接线和S225省道(莒阿路)交汇处。规划占地面积4600亩,是一处以恐龙科普、地震科普、新能源科普、柱状苹果科普为核心内容,结合农业观光、休闲度假等理念,打造的集观光旅游、科普教育、现代农业于一体的综合性旅游景区。目前该景区为国家AA级旅游区,主要景点有已建成的恐龙遗迹地质公园、大步涧、平安谷和待建设的龙山寺、滑雪滑草场、光伏新能源观光区、红石屋露营区、柱状苹果采摘区、温泉度假区等。

浔河湿地公园

位于莒南县大店镇,浔河有良好的生态环境,是大店镇境内水流最丰富的母亲河,在大店内流程17.2公里,是开发滨水生态休闲旅游的绝佳资源,浔河两岸土地平坦肥沃,灌溉条件便利,耕作技术精细,历来为鲁东南地区重要的稻麦轮作商品粮生产基地,盛产水稻、小麦。近年来又形成以草莓、杂果、大棚蔬菜、花卉等为主的高效农业生产基地。这为农业观光旅游和乡村生态休闲旅游的发展提供了有利条件。浔河湿地公园于2011年开始动工建设,共建设了4道大型拦河坝,修复湿地800亩,栽植柳树、红梅、红玉兰等各类苗木80余万株,栽植水柳、水杉、红柳、水蒲、芦苇、荷花、睡莲等水生植物260余万株,给白鹭、野鸭子等水鸟营造了良好的栖息地,是一个自然与文化相融的原始时尚休闲景区,汇集了生态环境、度假休闲、旅游观光、科普教育、现代农业等功能于一体。目前该景区为国家AA级旅游区。景区在突出“自然、生态、野趣”的基础上,融入观景、人文、休闲和游乐等要素,立体式展现了浔河独特的民俗风情和生态景观魅力。

金龙湖茶文化园:

位于莒南县洙边镇书院村。由临沂市金龙湖茶业有限公司投资1600万元,依托1200亩金龙湖,流转土地500亩建设而成。是以茶叶种植、生产加工、销售和科研开发为基础,集茶文化、儒学文化展示与体验、休闲度假于一体的综合性生态观光茶园。这里三面环水,环境优美,常年云雾缭绕,生态条件得天独厚,所生产的“金龙湖”牌茶叶滋味醇厚,品质优良,供不应求。2010年“金龙湖茶”通过国家有机食品认证,先后获得全国首届“觉农杯”名优茶评比银奖、“山东省十大名茶”、“临沂市知名品牌”等称号。2012年,金龙湖茶文化园顺利通过省级验收,被授予“省级标准茶园示范基地”荣誉称号。目前该景区为国家AA级旅游区。

沂蒙玉芽茶文化苑:

位于莒南县洙边镇,总面积600亩,总投资5000万元,工程分二期建设,规划建有果树采摘区、蔬菜种植区、茶文化广场、茶文化展馆、茶叶加工区、沂蒙风俗文化展示区以及度假休闲区等几大景点,是“山东省无公害茶叶标准示范区”“山东绿色食品茶园示范基地”,2010年1月被临沂市政府命名为“市级农业标准化生产基地”。

目前完成一期工程建设,是国家AA级旅游区,是一处集旅游观光、餐饮娱乐、休闲为一体的综合性旅游景区。踏入沂蒙茶文化苑,远山、青松、茶园构成了大自然一幅幅浑然天成的画卷,茶香茶韵扑面而来。漫步于茶文化广场,由中科院院士、中茶所原所长陈宗懋所题“日月壶”巍峨耸立,取意于“壶外乾坤大,壶中日月长”,寓意“茶和天下,天长地久”。日月壶与日月潭遥相因应,日月潭乌龙茶、沂蒙玉芽茶息息相通。左神农,右陆羽,茶事群雕栩栩如生,红砂岩广场以中外“茶”字铺陈,呈合作包容之气度,《茶经》展卷衬以祥云,诠释“生态、健康、和谐”茶道真谛,壶周茶海环绕,美奂绝伦,风韵乃成。

渊子崖红色生态旅游区:

位于莒南县板泉镇渊子崖村,总规划面积1万亩,总投资5亿元,分三期建设。目前核心区1200亩已建设完成,共建设大棚生产区、组培育苗区、大田扩繁区、观光采摘区四个区域,初步形成了集科技、生态、产业、旅游观光于一体的红色生态旅游区。目前该景区是国家AA级旅游区,以渊子崖保卫战这一历史事实为主线,结合渊子崖农业示范园,让游客在接受红色教育的同时,感受农家采摘的乐趣。

1941年12月20日凌晨,对沂蒙山区实施“铁壁合围”的千余名侵华日军在当地汉奸的勾引下,突袭了我解放区板泉镇渊子崖村。渊子崖村民在村长林凡义的带领下,用钩、铡刀、自制的雁枪、土炮、五子炮等同虎狼兽兵浴血厮杀,歼灭日军112名,伤者无数。到了傍晚,敌人攻入村内进行了惨无人道的大屠杀。40多名八路军战士、县区中队战士及147名村民壮烈牺牲。这场战斗,史称渊子崖保卫战。渊子崖保卫战是中国抗日战争史上,在党的领导下,农民奋起抗日,规模最大、最悲壮、最有民族气节的一仗,有力打击了日寇的嚣张气焰。该战发生后,延安《解放日报》发表社论,对该村的自卫战进行高度评价,称该村为“村自卫战的典范”。著名革命作家刘知侠写了报告文学《渊子崖保卫战》,进行了广泛报道,渊子崖保卫战很快闻名全国。自此,渊子崖这个沂蒙村庄便同抗日战争连在了一起,随着抗战胜利的歌声,唱出了沂蒙山,传遍了整个山东、整个中国。1942年,渊子崖村被滨海军区授予“抗日楷模村”,被人民誉为“中华抗日第一村”的称号。

莒南县大嵯峨村旅游区:

位于莒南县坊前镇大嵯峨村,占地2000亩,总投资1600万元。目前该景区是国家AA级旅游区。该基地按照“一轴五区”的布局进行规划建设,以旅游观光、休闲采摘为项目内容,以基地大道为轴线,重点建设新技术示范区、加工贸易区、设施生产区、特色种植区和休闲健身区五个区。基地已累计完成投资1000万元,完善旅游设施配套,加强基地品牌建设,立足当地产业特色,大力推广春雪、春蜜、早凤王、早生、寒露蜜、重阳红、莱山蜜、莱州仙、红冠沙瓤红、优系源东白等十余个优质品种,打造一处集生态观光、休闲采摘、生产示范为一体的优质蜜桃生产基地。同时,莒南县神农传统农耕博物馆位于该旅游区,紧邻嵯峨千亩梯田蜜桃园,西邻相邸水库边缘,系由大嵯峨村民营企业家董相书投资兴建,现为临沂市首家民营农耕博物馆。该博物馆为三层楼的建筑结构,共设3个展区,展区总面积1800平方米,展出展品3650件,由坊前镇大嵯峨村企业家董相书投资兴建。博物馆以立体展现坊前“农耕文化”为主题,抢救性地收集、存留和展示传统农耕文化遗产资源,以大量翔实的农耕文物,较为详细地展现了当地农耕的源流、农耕器具、农副产品加工存储、炊事饮食、传统习俗、乡村工匠、交通运输等农耕文化的全景图。该博物馆于今年年初开始试营业,并在试营业期间免费对外开放,现已接待省内外游客2万余人。

山东梦园农业生态园:

位于莒南县相沟镇西黄埝村,由山东梦园农业科技股份有限公司投资兴建,占地3000余亩,总投资4.6亿元。目前,该景区是国家AA级旅游区。项目分三期推进,一期投资1.6亿元,以种植、养殖及果蔬采摘为主;二期投资1.8亿元,以农产品加工、贸易、餐饮、会议为主;三期投资1.2亿元,以游乐园、水上乐园等休闲旅游功能为主,着力打造一处集农业观光、水上餐厅,荷花渔湾公园、果蔬采摘、木屋住宿等于一体的特色农业旅游景点。

敬请关注莒南旅游

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县A景区联系方式
下一篇:旅游节庆活动