您现在的位置: 首页 >> 走进莒南 >> 莒南旅游 >> 吃在莒南 >> 正文
莒南龙王辣酱
来源 :莒南县旅发委      发布时间:2018-12-07       浏览次数:

龙王河发源於莒南县涝坡镇,经江苏的海头输入东海。早年当地就流传着一首民谣:“龙王河十八弯,弯弯有深渊,直通东海龙王殿。”在莒南境内,龙王河畔有个古老的村庄叫相邸,据传因古代有个宰相私访曾在此住过而得名。

从前这里有户财主,家里顾着好多长工和厨师,厨师中有个中年妇女,人们都称她郑姑。有一天财主从龙王河边买来几条鲤鱼让郑姑做菜。几条鱼都直挺的躺着不动了,其中一条还在翻滚,当郑姑拿起菜刀时,那条鲤鱼瞅着郑姑眨眼流泪,郑姑自言自语的说:“听老人讲鲤鱼眨眼是一龙……”。就急忙用衣物把这条鱼包起来送到庄北面一个深渊里去了。过了些日子郑姑去那渊子岸边洗衣服,有人看见她掉进渊子里啦,东家让人们用长竹竿捞了一整日也没捞到郑姑,大家都很伤心,因为她为人忠厚,待人和气,又做得一手好饭菜。

原来郑姑放走的那条鲤鱼是东海龙王的三公主,她沿着龙王河玩耍,只顾着看景不小心被打渔的给网上来了,幸亏郑姑懂事把她放了。她回到东海龙宫对老龙王说了经过,老龙王叫她报恩,便派分水夜叉把郑姑请到龙宫,好好款待。郑姑在龙宫住了三天,就惦记着东家的事情多活忙急着要回家。三公主送些奇宝给郑姑她坚辞不收,郑姑说:“您把咱吃的龙宫辣酱是怎么做成的教给我就行啦”。三公主笑着说:“回去保证你就会了”,随叫分水夜叉把郑姑送了回来。郑姑一进门,大家都很惊奇,她就把前后经过详细的告诉了大家,一家人皆大欢喜。

有一天郑姑煮了一锅黄豆作小菜,因为这几天她老是想龙宫辣酱是怎么做的,忘了自己正在煮黄豆,结果锅里散发出焦糊味,这样就不能当小菜吃了,她急忙找来一个瓦罐,把豆子装进去又用笼布把罐口封好,送到草园里把草垛挖了个洞把罐子放进去又用草把洞塞好,回去又另煮了一锅黄豆。

时间长了郑姑把草垛里的罐子忘了,有一天她到草园里拿草烧饭,从草垛里把罐子扯出来了,即刻散发出一种特别的香味。长工们正在草园里休息,闻到香味马上都凑过来问郑姑这是什么?郑姑说这是自己在龙宫里学做的龙王辣酱,郑姑又回厨房拿些辣面放上后味道更美。长工们都用手指抹着吃,赞不绝口,其中一个年长者说用手抹着吃太脏,他把园子里栽的大葱拔了一把分给大家,叫他们用葱白沾着吃,结果味道更鲜美。

正在这时老财东来了,他一进大门就闻到一种香味,忙问这是什么?郑姑说这就是她从龙宫学来的龙王辣酱,这些日子才发酵成功。老财东非常高兴说:“正巧当朝宰相私访住在咱们庄上,要品尝地方风味小吃。”便送去一盘让他用葱白沾着吃,宰相非常满意赞不绝口,临走他又要了一小瓦罐,说带回去让文武百官品尝,结果官员们品尝后也都赞不绝口,问宰相这是从哪里弄来的,宰相说:“这是山东东海边的龙王辣酱”。随口又说:“山东人生的犟好吃大葱沾辣酱”。从此,“山东人好吃大葱蘸辣酱”也就传遍全国。

做龙王辣酱的方法很快在民间传开了。在莒南广大农村世世代代成为一种生活习俗,每年春天家家户户都做辣酱,做好后再制成酱饼或酱团常年食用。随时代的发展,做辣酱的工艺也不断创新,以黄豆为主,再配上其他杂粮和调料,花样百出、风味各异。日久年深形成有地方特色风味的莒南龙王辣酱。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:鏊子上的美食——莒南菜煎饼