莒南县人民政府

厉伟主持召开县政府常务会议

来源:莒南融媒体中心时间:2024-02-06 打印

2月5日,县委副书记、县长厉伟主持召开十八届莒南县人民政府第44次常务会议,传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话精神、省市“两会”精神;审议了《莒南县重大行政决策指引》《关于加快全县农产品精深加工产业高质量发展的实施意见》《关于开展“全域旅游提质增效年”活动的实施方案》等文件;研究了工业经济高质量发展、一季度经济“开门好”等工作。

会议指出,习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话,丰富和发展了习近平经济思想,为我们做好新时代金融工作提供了根本遵循。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,准确把握新时代金融发展规律,增强金融思维和金融工作能力。要充分发挥金融赋能作用,不断提升服务实体经济的能力和水平,助推县域经济高质量发展。要坚决防范化解重大金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

会议强调,周乃翔省长、张宝亮市长的《政府工作报告》,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实了中央和省、市委经济工作会议精神,为我们做好今年的工作指明了方向。全县各级各部门要主动对标对表省、市《政府工作报告》2024年的重点工作安排,对重点工作要求进行梳理细化,研究制定推进措施,做到项目化推进、闭环式落实,努力推动省、市“两会”精神在莒南落地见效。会议强调,各部门单位要按照重大行政决策指引要求,积极提报重大行政决策事项,严格履行五个法定程序,确保行政决策的合法性和公正性。要按照政府常务会议议题合法性审查程序规定,涉法议题在提交县政府常务会议审议前,须经县司法局合法性审查;各镇街党政联席会的涉法议题,也要严格履行合法性审查程序,实现镇村重大决策事项合法性审查全覆盖。

会议强调,各级各部门要密切配合,落实好农产品精深加工各项任务,扶持重点企业,扩大产值规模。要招引一批领军型农产品精深加工企业,积极培育新生企业,积蓄产业发展后劲。要研究制定具体扶持政策,优化公共服务,加快推动全县农产品精深加工产业高质量发展。会议指出,推动全县工业经济高质量发展,是我县今年工作的“头号工程”。要围绕“两年千亿”目标,大力实施“工业强县”战略,强化稳企赋能措施,推进重点项目建设,奋力夺取首季“开门红”。

会议强调,开展“全域旅游提质增效年”活动,将进一步释放我县旅游发展活力,做大做强“灵山秀水、乐游莒南”品牌。各有关部门要在要素、资金、审批等保障方面加强配合,在项目打造、路线优化、服务提升等方面下足功夫,全面提升旅游发展水平,推动我县旅游发展再上新台阶。

会议强调,要持续抓好招商引资和项目建设等工作,推动传统产业转型升级,加快布局培育新能源、新材料等新兴产业,为实现一季度“开门红”提供坚实支撑。

县政府班子成员刘振超、马啸霄、朱礼珂、郑军、李冬、惠汝飞参加会议。县委常委、县人武部部长于广涛,县人大常委会副主任王言君,以及县财政局、司法局等部门相关同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
我们期待与您沟通
通过了解上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。
相关文章
读取内容中,请等待...

主办:莒南县人民政府
承办:莒南县人民政府办公室
网站标识符:3713270017   鲁ICP备06010595号
鲁公网安备37132702371333号