您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 企业开办 >> 正文
年所得12万元以上的个人所得税纳税申报常见问题
来源 :县国税局      发布时间:2015-11-20       浏览次数:

1、哪些情况下需进行个税缴纳自行申报?

按照《中华人民共和国个人所得税法实施条例》规定,凡在中国境内负有个人所得税纳税义务的纳税人,具有以下五种情形之一的纳税人须向税务机关进行自行申报:年所得12万元以上的;从中国境内两处或两处以上取得工资、薪金所得的;从中国境外取得所得的;取得应税所得,没有扣缴义务人的;国务院规定的其他情形。

2、年所得不包括哪些项目?

在计算12万元年所得时,对个人所得税法及其实施条例中规定的免税所得以及允许在税前扣除的有关所得,可以不计算在年所得中。主要包括三项:

一是个人所得税法第四条第一项至第九项规定的免税所得。

二是个人所得税法实施条例第六条规定可以免税的来源于中国境外的所得。

三是个人所得税法实施条例第二十五条规定的按照国家规定单位为个人缴付和个人缴付的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、住房公积金(简称“三费一金”)。

3、个人年所得超过12万元,但平常取得收入时已经足额缴纳了税款,年终还需要申报吗?

按照个人所得税法实施条例和《办法》的规定,如果个人在一个纳税年度内取得所得超过12万元,无论其平常取得各项所得时是否已足额缴纳了个人所得税,或者是否已向税务机关进行了自行纳税申报,年度终了后,均应当按《办法》的有关规定向主管税务机关办理纳税申报。

4、年收入12万以上的纳税人到哪里申报?怎么申报?

《办法》规定,年所得12万元以上的纳税人,年度终了后的纳税申报地点应区别不同情况按以下顺序来确定,具体为:1.在中国境内有任职、受雇单位的,向任职、受雇单位所在地主管地税机关申报。2.在中国境内有两处或者两处以上任职、受雇单位的,选择并固定向其中一处单位所在地主管地税机关申报。3.在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中有个体工商户的生产、经营所得或者对企事业单位的承包经营、承租经营所得(以下统称生产、经营所得)的,向其中一处实际经营所在地主管地税机关申报。4.在中国境内无任职、受雇单位,年所得项目中无生产、经营所得的,向户籍所在地主管地税机关申报。在中国境内有户籍,但户籍所在地与中国境内经常居住地不一致的,选择并固定向其中一地主管地税机关申报。在中国境内没有户籍的,向中国境内经常居住地主管地税机关申报。(经常居住地,是指纳税人离开户籍所在地最后连续居住一年以上的地方。)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:企业所得税纳税人年度纳税申报(适用于核定征收企业)
下一篇:公司法