您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 企业开办 >> 正文
企业所得税纳税人年度纳税申报(适用于核定征收企业)
来源 :县国税局      发布时间:2016-03-18       浏览次数:

一、业务概述 企业所得税年度纳税申报(适用于核定征收企业)适用于核定征收的企业所得税纳税人,纳税人按年度填写企业所得税年度纳税申报表,在规定期限内到税务机关进行纳税申报,并提供税务机关要求报送的其他纳税资料。

二、纳税人应提供主表和份数

《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(适用于核定征收企业)》

三、纳税人办理时限要求 企业应当自年度终了之日起五个月内,向主管税务机关报送年度企业所得税纳税申报表,结清应缴应退税款。纳税人发生解散、破产、撤销情形,应在办理工商注销登记之前,纳税人有其他情形依法终止纳税义务的,应当在停止生产、经营之日起60日内,向主管税务机关办理企业所得税纳税申报。

四、税务机关承诺办理时限 提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合条件的,当场受理即时办结。

五、法律依据

1、《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令2007年第63号)第五十四条、第五十五条;

2、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第一百二十八条、第一百二十九条;

3、国家税务总局关于印发《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》的通知国税发〔2008〕101号”;

4、《国家税务总局关于印发<跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理暂行办法>的通知》(国税发[2008]28号);

5、《国家税务总局关于印发〈中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表〉等报表的通知》(国税函[2008]44号);

六、工作标准和要求

(一)受理审核

纳税申报岗收到纳税人报送的申报表及附列资料后,主要对以下内容进行审核:

1.审核《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(适用于核定征收企业)》、附表及资料是否齐全;内容填写是否完整准确,印章是否齐全;

2.审核《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(适用于核定征收企业)》与附表数字逻辑关系是否正确;

资料齐全且逻辑关系相符的,受理其申报;资料不全或逻辑关系不符的,应当场一次性告知纳税人补正或重新填报。

(二)信息采集

对采取直接申报的,纳税申报岗直接采集申报信息,通过“综合征管软件【申报征收】—【企业所得税申报】—【企业所得税年度申报】—【企业所得税年度纳税申报表(核定征收)】”模块进行录入;对实行“财税库银联网”的纳税人,确认税款是否入库。

申报信息采集结束后,纳税申报岗在《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(适用于核定征收企业)》上签章,返还纳税人一份。

(三)违法违章处理

纳税申报岗发现纳税人有逾期办理纳税申报或未按照规定报送申报资料等违法违章行为的,转违法违章处理。

(四)资料归档

纳税申报岗整理后经综合管理岗即时将以下资料移送归档:

1. 《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(适用于核定征收企业)》

2.其他有关资料

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:消费税纳税人纳税申报
下一篇:年所得12万元以上的个人所得税纳税申报常见问题