您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 证件办理 >> 正文
特种设备使用登记办理流程
来源 :      发布时间:2019-06-06       浏览次数:

步骤一:单位网上申请

登录山东质监特种设备单位端管理平台http://60.216.110.76:9070/QYSE/,没有注册的单位请先注册账号。

在“注册登记”栏,“新建”选择相应设备种类,选择使用单位,填写“登记表”“产品数据表”“补充参数表”等表格填写完成点击“保存”按钮后,然后“提交至审核”。

步骤二:登记网上审查

单位提交至审核后,登记人员在管理端查看。填写无误“预审通过”的,使用单位打印“特种设备使用登记表”一式两份;填写存在问题“退回”的,使用单位填表人员按要求补正相关信息,再次“提交至审核”,直至县局“预审通过”。

步骤三:登记现场审查

单位携带“特种设备使用登记表”及其他申请资料(详见反面附件),交至登记人员现场审查,现场审查通过的,在企业端再次将登记设备“提交至审核”,登记人员“审核通过”后发放使用登记证;县局现场审查未通过的,单位按要求补正相关资料直至现场审查通过。

地址:莒南县市场监督管理局109室

附件:特种设备使用登记申请资料

特种设备使用登记申请资料

1.按台(套)办理:锅炉、压力容器(气瓶除外)、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。

使用单位申请办理特种设备使用登记时,应当逐台(套)填写使用登记表,向登记机关提交以下相应资料,并且对其真实性负责:

(1)特种设备使用登记表一式2份,加盖使用单位公章。

(2)营业执照复印件加盖公章或个人身份证件复印件1份,加盖使用单位公章。

(3)特种设备产品合格证、产品数据表,复印件1份加盖单位公章。

(4)特种设备安装监督检验报告复印件1份;不需安装监检的压力容器需提供压力容器制造监督检验证书、安装告知书复印件1份及安装质量证明书

(5)机动车行驶证(适用于与机动车固定的移动式压力容器)、机动车登记证书(适用于与机动车固定的车用气瓶);

(6)锅炉能效证明文件。

锅炉房内的分汽(水)缸随锅炉一同办理使用登记;锅炉与用热设备之间的连接管道总长小于或者等于1000米时,压力管道随锅炉一同办理使用登记;包含压力容器的撬装式承压设备系统或者机械设备系统中的压力管道可以随其压力容器一同办理使用登记。登记时另提交分汽(水)缸、压力管道元件的产品合格证(含产品数据表),但是不需要单独领取使用登记证。

2.按单位办理:气瓶(车用气瓶除外)、工业管道

使用单位申请办理特种设备使用登记时,应当向登记机关提交以下相应资料,并且对其真实性负责:

(1) 特种设备使用登记表一式2份,加盖使用单位公章;

(2)营业执照复印件加盖公章或个人身份证件复印件1份。

(3)监督检验、定期检验证明报告原件及复印件1份。

新投入使用的气瓶应当提供制造监督检验证明,进行定期检验的气瓶应当同时提供定期检验证明。压力管道应当提供安装监督检验证明,达到定期检验周期的压力管道还应当提供定期检验证明;未进行安装监督检验的,应当提供定期检验证明。

(4)《压力管道基本信息汇总表——工业管道》(格式见附件C),《气瓶基本信息汇总表》(格式见附件D)。(一式2份,加盖单位公章)

以单位登记的特种设备使用单位应当及时更新气瓶、压力管道技术档案及相应数据,每年一季度将上年度的气瓶、压力管道基本信息汇总表和年度安全状况报送登记机关。

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:特种设备定期检验报检服务指南