您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 交通服务 >> 正文
海事调解服务指南
来源 :县交通运输局      发布时间:2018-06-15       浏览次数:

一、 事项名称

海事调解。

二、 办理依据

(一)《交通运输部海事局关于印发〈海事调解管理办法〉的通知》(海安全〔2014〕513号);

(二)《中华人民共和国内河交通事故调查处理规定》(中华人民共和国交通部令2006年第12号);

(三)《中华人民共和国内河交通安全管理条例》(2002年6月28日中华人民共和国国务院令第355号公布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订根据2017年3月1日《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》第二次修订)。

三、 受理单位及办理地点

莒南县地方海事处。

四、 办理条件

由我处负责调查处理的一般水上交通事故,在事故发生之日起30日内当事各方均书面提出的、并未向法院或仲裁机构提出诉讼或仲裁的海事民事纠纷。

五、 申请材料

(一)海事调解申请书;

(二)当事人(委托代理人)身份证明,事故船舶、船员文书和材料等。

六、 基本流程

(一)当事人提交海事调解申请书;

(二)海事机构审核决定受理后,向涉案的当事方签发海事调解受理通知书;

(三)海事机构组织调解会,并事先通知水上交通事故所有当事方参加海事调解协商;

(四)调解不成的,可在有效期内继续调解;调解成功的,当事各方应当签订海事调解协议书。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

3个月。

九、咨询方式

(一)现场咨询:莒南县地方海事处。

(二)电话咨询:0539—7836799。


打印文章】  【关闭窗口

上一篇:城乡道路客运成品油价格补助服务指南
下一篇:机动车维修质量纠纷调解服务指南