您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 交通服务 >> 正文
新能源公交车运营补助服务指南
来源 :县交通运输局      发布时间:2018-07-10       浏览次数:

一、事项名称

新能源公交车运营补助。

二、办理依据

《关于贯彻落实财建【2015】159号等文件完善城市公交车成品油价格补助政策加快新能源汽车推广应用的实施意见》(鲁财建〔2015〕116号)。

主要内容:

(一)补助标准:

1、6米≤车长<8米,每辆车每年补助4万;

2、8米≤车长<10米,每辆车每年补助6万;

3、车长≥10米,每辆车每年补助8万。

(二)节能与新能源公交车办理条件:

纳入新增及更换比重计算和申请运营补助资金的新能源公交车,必须满足以下条件:

1.新增及更换的新能源公交车上牌时间应在考核年度内;

2.车辆应符合节能和新能源汽车相关标准,并纳入工业和信息化部节能与新能源汽车推广应用工程推荐车型目录;

3.申请运营补助的节能与新能源公交车应于2015年1月1日后购买并上牌,车辆年度运营里程不低于3万公里(含3万公里);对于考核年度因新增及更换、退出运营等造成实际运营时间不足一年的,以实际运营时间按月折算运营里程,月均运营里程应不低于2500公里(含2500公里),相应公交车辆运营补助标准按月折算,并按照实际运营月份数计算运营补助金额。年度运营里程考核以具体车辆为单位。

三、受理单位及办理地点

莒南县交通运输局。

四、办理流程

(一)信息申报。每年1月20日前,城市公交企业通过“节能与新能源公交车运营补贴管理系统”填报上一年度新增及更换所有公交车信息,上传机动车登记证书和购置发票等证明材料扫描件,填写“新增及更换公交车明细表”和“节能与新能源公交车运营明细表”,按程序上报至县交通运输局;

(二)信息审核。每年2月10日前,县交通运输局会同县经信局应完成对本辖区城市公交企业新增及更换公交车数量、新能源公交车实际推广使用数量、节能与新能源公交车行驶里程及车辆购置发票等相关证明材料的统计工作,经核实并公示无异议后,填写本辖区节能与新能源公交车推广情况汇总表并附第三方审计报告,逐级上报至省级交通运输部门。每年2月底前,省交通运输厅对各地上报的车辆信息及相关证明材料进行整理汇总,并会同省经济和信息化委组织审核和重点抽查,填报山东省节能与新能源公交车推广应用情况汇总表,报送至财政部驻山东省财政监察专员办事处提出审查意见。省交通运输厅将审查审核情况及山东省节能与新能源公交车推广应用情况汇总表,一并上报至交通运输部,并抄送同级财政、经信和审计部门;

(三)节能与新能源公交车运营补助资金拨付。采取存量部分年初拨付,增量部分年终清算的方式。

1.存量部分:考核年度前已上牌的新能源城市公交车(2015年1月1日之后)。在每年上半年,省财政厅按照国家要求,对以前年度符合条件的节能和新能源公交车,按照补助标准,将运营补助资金拨付给市级财政部门,与城市公交车成品油价格补助预拨资金一并下达;

2.增量部分:考核年度内上牌的新能源城市公交车。在全省完成国家年度考核目标的基础上,对当年新增投入运营的新能源公交车,省财政将于次年向完成考核目标的市拨付运营补助资金,同时下达城市公交车成品油价格补助清算资金,未完成考核目标的市将不予拨付;

3.考核奖补资金。在全省完成国家年度考核目标的基础上,对未完成考核目标的市,省财政将不再新能源公交车运营补助资金的增量部分。此部分资金将由省级统筹对完成考核任务好的市进行奖补;

4.县财政局每年将上级财政部门拨付的新能源城市公交车运营补助资金拨付到县交通运输局,待运营补助资金公示无异议后,将资金拨付到公交运营企业。

五、收费依据及标准

不收费。

六、办理时限

每年一次。

七、咨询方式

(一)现场咨询:莒南县交通运输局运输管理处。

(二)电话咨询:0539-7310966 7212027。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县物价局 莒南县交通运输局关于继续执行莒南县出租车运价标准的通知
下一篇:城乡道路客运成品油价格补助服务指南