您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 住房服务 >> 正文
房产档案查询及业务服务指南
来源 :县房管局      发布时间:2017-06-21       浏览次数:

1、范围

本标准规定了房屋产权人及相关单位对于房产档案利用的办理依据、承办单位、服务对象、办理条件、申请材料、办理时限、办理流程、利用种类等的要求。

本标准适用于房产档案查询工作。

2、办理依据

根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国档案法》、《城市房地产权属档案管理办法》、《房屋权属登记信息查询暂行办法》等有关规定。

3、承办单位

莒南县房产和住房保障局档案室(新政务服务中心一楼房管局查档窗口)

4、服务对象

(1)自然人,法人和其他组织。

(2)所有权人。

(3)他项权利人。

(4)利害关系人。

(5)公证机构,仲裁机构。

(6)国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检监察部门和证劵监管部门。

(7)仲裁诉讼当事人。

5、办理条件

因按《城市房地产权属档案管理办法》要求,严格执行国家档案管理的保密规定。须有当事人申请给予查询,查询内容需符合相关要求及规定。

6、查询申请材料

(1)所有权人提供身份证明,房屋所有权证(房地产权证、不动产证)可查询、复制其房产登记资料。

(2)预告登记权利人提供身份证明,登记证明,可查询、复制相关的登记资料。

(3)抵押权人提供身份证明,房屋他项权证(不动产他项权证)可查询、复制其房地产相关登记资料。

(4)房屋继承人(受遗赠人)提供身份证明,继承(受遗赠)证明,可查询、复制与继承,遗赠相关的登记资料。

(5)公证机构,仲裁机构提供单位介绍信,已申请公证或仲裁的证明以及工作人员的工作证,可查询相关的登记资料。

(6)国家安全机关、公安机关、检察机关、审判机关、纪检监察部门和证劵监管部门。提供单位介绍信,工作人员的工作证及相关证明材料。

(7)对涉及国家安全,军事等保密的房产登记资料,必须经国家安全、军事等机关书面同意后,方可利用。

7、办理时限

(1)符合本办法规定的查询申请,及时办结。

(2)当时不能提供查询的并宜在受理申请之日起10个工作日内提供,不能及时提供或无法提供查询的,应向查询人说明理由。

8、收费及依据

不收费。

9、办理流程

(1)咨询

对申请人咨询、疑问给予解释答复,对有明确规定的按规定答复,没有明确规定或不便当场答复的做好记录,及时协调提出答复意见并告知咨询人。符合办理条件的安排窗口及时办理。

(2)受理

受理人对照本规定进行审核相关证件进行办理。初步审核主要审查申请材料及相关证件是否齐全、材料填写是否规范、完整。证件或材料不齐全的,一次性告知当事人补充。材料合适的当场给予查询办理。

(3)业务办理

依据当事人提供的材料,如实查询电子档案系统或实物档案。按照当事人需求可出具房产信息查询证明或房屋权属纸质档案影印件。

(4)业务办结

业务办理完结时,业务受理人员给当事人出具所需查询结果并加盖个人私,当事人持查询结果前往指定窗口加盖公章并输入防伪码。

10、流程图

房屋档案信息查询流程图

业务咨询、发号

审核材料

审核材料不完整或提供不规范的,一次性告知补充材料。补充合适后给予及时办理。

手续合适,给予及时办结。

出具相关查询证明。加盖查询专用章并输入防伪码。业务办理完结。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:保障性住房常见问题
下一篇:商品房公积金贷款担保办理流程