您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 住房服务 >> 正文
住宅专项维修资金交存服务指南
来源 :      发布时间:2018-11-21       浏览次数:

公共服务

莒南县产和住房保障局发布

2018-10

 

目录

一、办理要素

(一)事项名称………………………………………………3

(二)实施机构………………………………………………3

(三)申请主体………………………………………………3

(四)受理地点………………………………………………3

(五)办理依据………………………………………………3

(六)办理条件………………………………………………5

(七)申请材料………………………………………………5

(八)办理时限………………………………………………5

(九)收费标准………………………………………………5

(十)咨询服务………………………………………………5

二、办理流程

(一)申请……………………………………………………6

(二)受理……………………………………………………6

一、办理要素

办理要素包括:事项名称、实施机构、申请主体、受理地点、

办理依据、办理条件、申请材料、办理时限、收费标准与依据、申请人权利和义务、咨询服务等。

(一)事项名称

事项名称:住宅专项维修资金使用

(二)实施机构:莒南县房产和住房保障局物业科

(三)申请主体:业主委员会或者其委托的物业服务企业

(四)受理地点: 莒南县人民路52号房产和住房保障局

(五)办理依据:

第十九条:维修资金的使用分为计划使用、一般使用和应急使用。计划使用是指采取一次投票集中表决多个计划维修项目的使用方式;一般使用是指采取传统方法一次投票表决一个维修项目的使用方式;应急使用是指采取应急程序事前不用表决、事后公示的使用方式。业主表决方式可以采取常规表决,即经有利害关系的专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,视为表决通过;也可以采用异议表决,即根据业主共同管理规约的约定,持不同意意见的业主专有部分占建筑物总面积三分之一以下且占总人数三分之一以下的,视为表决通过。

第二十条:涉及全体业主的维修项目和业主大会决定的其他维修项目,从公共账户列支,公共账户资金不足的,由全体业主或者有利害关系的业主,按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊;涉及部分业主的维修项目,从房屋账户列支,由相关业主按照各自拥有物业建筑面积的比例分摊。出现应急使用情况,需从房屋账户列支而房屋账户资金不足的,经业主委员会同意,可以先从公共账户中调剂垫付。

第二十一条:维修资金的计划使用,主要适用于可以提前预见的,以延长物业使用寿命为主要目的的共用部位、共用设施设备的维修、更新和改造;可以一次表决不超过连续两年的维修资金年度使用计划。

第二十二条:申请维修资金计划使用,由业主委员会或者其委托的物业服务企业,根据房屋和设施设备的使用年限、维修保养和损耗等情况,编制维修资金年度使用计划,经业主大会决定或者者经有利害关系的业主表决同意后,连同有关材料报物业主管部门备案并组织实施。

第二十三条:按照维修资金使用计划程序,业主委员会或者其委托的物业服务企业应当按照规定通过公开招标等方式,选聘具有相应能力的单位,签订维修服务合同,组织工程施工、验收、造价决算等工作,并按照工程进度通知物业主管部门划款。

第二十四条:市、县物业主管部门应当制定房屋维护保养的技术规范和标准,引导规范房屋维修市场。物业主管部门应当编制并公布维修资金使用年度计划格式文本。

(六)办理条件

该楼栋维修资金已交齐且申请的维修项目经双2/3业主同意后,申请人将申请材料在相关区域醒目位置进行公示(公示期为五天);公示期满后,提交使用申请材料

(七)申请材料

1.物业公司或者业主委员会申请使用住宅专项维修资金的申请;

2.维修部位的维修和更新改造方案、工程招投标材料、施工合同。

3.维修部位超出保修期证明(特种设备需提供技术监督单位的有关证明);监理公司和审计单位相关材料(营业执照、资质);

4.委托经办人身份证复印件。

(八)办理时限

受理时限:1 个工作日。

办理时限:法定时限7个工作日,承诺时限7个工作日

(九)收费标准:不收费。

(十)咨询服务

莒南县房产和住房保障局物业科设立咨询岗负责对申请人咨询、疑问给予解释答复。

咨询地址:莒南县人民路52号房产和住房保障局物业科

电话咨询号码:0539—7212654转8011

电子邮箱:wyk8011@163.com

二、办理流程

(一)申请

提交:莒南县房产和住房保障局物业科

地址:莒南县人民路52号

联系电话:0539—7212654转8011

(二)受理

材料齐全的,项目受理人进行材料初审,现场核实后,根据工程预算书(分一般维修、应急维修)系统打印“住宅维修资金分摊清册及业主征询意见书”、“关于使用住宅维修资金的公示”。“住宅维修资金分摊清册及业主征询意见书”,应当经有利害关系的、已入住面积且已入住户数的比例达到三分之二以上的业主书面签字同意,并在物业区域内明显位置进行公示并拍照。

材料不齐全的,由受理人予以告知,待材料齐全后再打印“住宅维修资金分摊清册及业主征询意见书”、“关于使用住宅维修资金的公示”。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:临沂市住房和城乡建设局关于表彰2018年度物业服务行业文明创建先进单位、先进个人、标兵企业、示范项目和标兵个人的通报
下一篇:山东省房地产开发企业资质行政许可指南