您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 医疗服务 >> 正文
莒南县疾病预防控制中心简介
来源 :县卫计局      发布时间:2019-02-01       浏览次数:

莒南县疾病预防控制中心(原莒南县卫生防疫站)成立于2011年8月,正科级一类事业单位,是山东大学卫生研究基地。现有职工65人,其中专业技术人员52人,拥有正高级职称1人,副高级职称7人,中级职称27人,初级职称12人。中心设置办公室、财务科、疾控科、免疫规划科、检验科、预防体检科、卫生监测科、地方病与消杀科、艾滋病防治科、学校卫生科等10个科室。中心实验室通过省级评审认证,是全县3个艾滋病筛查实验室之一,配备了原子吸收分光光度仪、高灵敏度电子分析天平、722紫外可见分光光度计、酶标分析仪、石墨炉原子吸收分光光度计、气相色谱仪等先进的检测设备。配有视频会议室,总资产约1207.8万元。

中心主要职责是(一)完成上级下达的疾病预防控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实;负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害;(二)负责辖区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施;(三)开展病原微生物常规检验和常见污染物的检验;(四)承担卫生行政部门委托的与卫生监督执法相关的检验检测任务;(五)指导辖区内医疗卫生机构、城市社区卫生组织和镇街卫生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训;(六)负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情;(七)开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识。

多年来,莒南疾病预防控制中心始终坚持为人民健康服务的宗旨,坚持预防为主的方针,以疾病预防控制为中心,不断加强卫生监测检验、免疫规划、各类重点传染病和地方病防治、慢性病防控、疫情信息管理网络建设,完善了县、乡、村三级防保网络。全方位、多层次地开展疾病预防工作,取得了显著成绩。近10年来,全县无重大传染病流行发生,传染病发病率始终控制在国家要求范围内,脊髓灰质炎、麻疹、出血热、疟疾等常见多发传染病得到基本消灭和有效控制,取得了消灭疟疾、消除碘缺乏病等多项成果。中心先后被评为全省寄生虫病防治工作先进集体、鲁南五市疟疾联防防治工作先进集体、全省艾滋病防治工作先进集体、山东省心脑血管病监测工作工作先进集体、全省环境卫生工作先进集体等多项荣誉称号。

邮政编码:276600

电话号码:0539-7212330

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:24小时健康作息表 你值得拥有!
下一篇:关于流感的那些事