您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 医疗服务 >> 正文
预防出血热,防鼠灭鼠是关键
来源 :县卫计局      发布时间:2019-02-19       浏览次数:

寒冬腊月,万物沉寂,但肾综合征性出血热并未消停,近期一则大学生感染出血热不幸去世的新闻使该病再次引起公众关注。

肾综合征出血热简称出血热,主要是由汉坦病毒引起的,以鼠类(黑线姬鼠和褐家鼠)为主要传染源的自然疫源性疾病。病例多见于农村和城乡结合部等老鼠活动频繁的地区,主要通过接触、呼吸道和消化道等多种途径传播,人群普遍易感,潜伏期一般为7-14天。

肾综合征出血热典型病例呈发热期、低血压休克期、少尿期、多尿期、恢复期等五期经过,典型症状可以用“高热眼红酒醉貌,头疼腰疼似感冒;皮肤粘膜出血点,恶心呕吐蛋白尿”来概括。

专家提醒,预防出血热防鼠灭鼠是关键。冬季室外粮食较少,野鼠进家觅食,污染食物和环境而造成疾病的传播,因此除了做好室外灭鼠外,家庭、学校宿舍、饭店、食堂等地的防鼠灭鼠工作也至关重要。

由于老鼠生命力和繁殖能力极强,所以一旦鼠害发生便很难根除,所以应将防鼠放在首位,通过进行环境卫生整治、消除鼠类藏匿场所;堵塞鼠洞,防止野鼠进家;妥善放置粮食,断绝鼠粮等措施,改变、破坏适宜害鼠生活的环境条件,以降低害鼠密度。

特别提醒

为确保灭鼠效果,灭鼠活动建议在每年的出血热流行季节前开展。常用的灭鼠方法有机械法和毒饵法等,机械法可用鼠夹、鼠笼等捕杀鼠类;毒饵法主要用鼠类爱吃的食物作诱饵,按一定比例掺入灭鼠药制成毒饵,投放在鼠洞或鼠经常出没的地方,但家中如有小孩或宠物,尽量不要使用药物灭鼠,避免发生误食。

(来源:临沂市疾病预防控制中心)

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县人民医院神经内科科室介绍
下一篇:临沂市脑卒中急救地图