您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 社保服务 >> 正文
莒南县人力资源和社会保障局关于2019年度莒南县灵活就业社会保险补贴申报受理的公告
来源 :县人社局      发布时间:2019-07-05       浏览次数:

为鼓励、扶持就业困难人员和高校毕业生多形式、多渠道实现就业,根据《临沂市人民政府 关于进一步稳定和扩大就业的实施意见》(临政发〔2019〕4号)、《关于印发<临沂市就业补助资金管理办法>的通知》(临财社〔2019〕9号)等文件精神,现将开展莒南县灵活就业社保补贴申报受理工作,具体公告如下:

一、受理范围:

法定劳动年龄内,已认定为就业困难人员的莒南县原县属国有企业或县以上集体企业失业的大龄失业人员(“4050”人员,以二代居民身份证为准)、零就业家庭成员、残疾人员、低保家庭成员、抚养未成年子女的单亲家庭成员和离校一年内未就业高校毕业生,个人已在莒南县社会劳动保险管理服务中心缴纳社会保险费,且从事季节性、临时性、弹性等灵活形式就业(不含已注册企业、个体工商户和担任企业有关职务的人员)的。

二、申报条件:

按照“先缴后补、分级负责”的原则,申请人员应同时符合以下条件:

1、申请者须符合就业困难人员认定条件,且经莒南县人社部门认定为“就业困难人员”、持有《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同);

2、离校一年内未就业高校毕业生需为毕业当月(以毕业证签发时间为准)至第二年当月期间未稳定就业的高校毕业生,包含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,且在此期间内申报此项补贴;

3、申请者须从事灵活就业,即从事季节性、临时性、弹性等灵活形式就业,不含已注册企业和个体工商户以及已与用人单位签订劳动合同的稳定就业人员;

4、申请者须在莒南县社会劳动保险管理服务中心参保,并缴纳了2019年度社会保险费。

三、补贴期限

就业困难人员未享受社会保险补贴或已享受社保补贴但不满3年的可享受至3年;初次享受补贴时距法定退休年龄(按女50周岁、男60周岁执行,以居民身份证出生日期为准,下同)不足5年的,可延长至退休(以法定退休年龄为准)。

离校一年内未就业高校毕业生社保补贴期限不超过2年。

四、办理程序

1、个人申请。符合条件的就业困难人员,可登录莒南县人民政府网——县人社局版块,在本公告中下载打印附件1、附件2,并据实填写相关表格,签署个人承诺后,持相关材料到莒南县北城新区新政务大厅主楼二楼人社局办公区D15-D19号窗口申报。

2、受理查验。窗口工作人员审核材料、查询相关信息。对符合条件的受理材料,将有关信息录入“山东省公共就业人才服务信息系统”,与系统数据库比对、甄别。不符合条件的,材料退回本人并告知原因。

3、部门协查、社会公示。申报信息核查汇总整理,分别与企业注册登记数据库、企业参保缴费数据库、高校毕业生数据库比对,甄别个人就业失业登记信息、困难人员认定信息、工商注册登记信息、参保信息、毕业登记信息。对符合条件的向社会公示,公示期5个工作日。无异议的,提交财政部门审核、拨付。

4、补贴拨付。补贴资金审批后,按程序通过银行将补贴资金拨付到申请人账户。

五、申报材料

(一)大龄就业困难人员(“4050”人员)应提供的材料:

1、《莒南县灵活就业社会保险补贴申报表》;

2、县社会保险征缴机构出具的原始缴费单据;

3、身份证、邮储银行储蓄卡及复印件(身份证和银行卡正面复印到一张纸上,在复印件上手写银行卡号和本人联系电话);

4、《就业创业证》原件及复印件2、7页(未认定就业困难人员的);

5、养老保险手册(养老保险手册前4页复印件)或档案存档证明(未认定就业困难人员的需《临沂市就业困难人员登记认定表》三份镇街人社所盖章、人社所留存一份仅认定失业)。

(二)其他类别除应提供上述材料外,还需提供的材料:

1、零就业家庭成员,应提供结婚证复印件,户口本复印件;

2、低保家庭人员提供低保证明;

3、残疾人员提供残疾证复印件;

4、抚养未成年子女的单亲家庭成员提供户口本复印件、离异或丧偶证明;

5、离校一年内未就业高校毕业生还应提供毕业证书复印件。

六、严格管理

申报人员要实事求是,信守个人承诺,严禁弄虚作假、套取骗取财政补贴资金。对违纪违规行为,一经查实,除追缴被骗取的补贴资金外,同时追究其责任,构成犯罪的移送司法机关处理。

七、受理时限、地点及电话

受理时限:本年度莒南县灵活就业社会保险补贴分二期开展,分别于7月22日至8月23日、10月21日至11月1日(法定工作日)开展集中受理工作,切勿重复申请,期限范围外不予受理。9月、11月集中审核、查验公示、资金申报及拨付等工作。

申报地点:莒南县北城新区新政务大厅主楼二楼人社局办公区D15-D19号窗口。

咨询电话:17662877832 17662877833

附件:1《莒南县灵活就业社会保险补贴申报表》

      2申请灵活就业社会保险补贴材料告知单

莒南县人力资源和社会保障局

2019年7月5日

打印文章】  【关闭窗口

下一篇:医保个人账户省内异地联网刷卡药店名单