您现在的位置: 首页 >> 办事服务 >> 主题服务 >> 社保服务 >> 正文
生育保险办理服务指南
来源 :      发布时间:2018-12-27       浏览次数:

一、事项名称

生育保险办理。

二、办理依据

(一)《山东省企业职工生育保险规定》(2007年3月省政府第193号令)第三条:“县以上劳动保障行政部门主管本行政区域内的生育保险工作……劳动保障行政部门所属的社会保险经办机构,按照本规定负责生育保险的经办业务……”第十六条:“符合本规定第十条、第十五条规定条件的职工,可以持下列材料到当地社会保险经办机构申领生育保险待遇……”。

三、受理单位及办理地点

人力资源和社会保障局工伤生育科(新政务大厅北门一楼17号窗口)

四、办理条件

(一)符合国家计划生育政策生育或实施计划生育手术;

(二)截止到生育上月,所在单位已连续足额为职工缴纳生育保险费满一年,且职工在领取生育津贴期间,生育保险缴费不能中断。

五、申请材料

(一)企业职工生育待遇审核所需材料

1.企业职工生育保险待遇兑付所需材料

1.《临沂市莒南县企业职工生育费用拨付申报表》

2.住院结算单原件(未即时住院结算的提供发票原件)

3.诊断证明原件

六.基本流程

(一)县直定点医院名单:莒南县人民医院、莒南县妇幼保健计划生育服务中心、莒南县中医医院。

(二)企业职工生育保险待遇兑付流程

1.产前检查费、生育津贴、生育医疗费用申报。生育职工在生育之日起三个月内,由企业负责到人社局生育保险窗口办理手续(产前检查费、治疗生育并发症的住院医疗费用,参保职工分娩后同生育津贴一起结算),实行社会化发放。办理手续时由企业填写《企业职工生育保险待遇申报表》,并提供住院结算单原件(未即时住院结算的提供发票原件)、诊断证明原件’

参保男职工的配偶无工作单位的,提供配偶住院发票。

2.企业女职工流(引)产费用申报。生育职工在生育之日起三个月内,由企业负责到人社局生育保险窗口办理手续。办理手续时由企业填写《企业职工生育保险待遇申报表》,并提供住院发票、住院病历或门诊病历、诊断证明原件。

生育之日起三个月内,持以上材料到人社局生育保险窗口办理。

七、收费依据及标准

不收费。

八、办理时限

即时办理。

九、咨询方式

(一)现场咨询:新政务大厅人力资源和社会保障局工伤生育科(新政务大厅北门一楼19号窗口)

(二)电话咨询:17662877883。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:莒南县人力资源社会和保障局办公电话变更公告
下一篇:2019年度居民基本医疗保险个人参保缴费须知