您现在的位置: 首页 >> 走进莒南 >> 镇街(园区) >> 正文
涝坡镇
来源 :涝坡镇党政办      发布时间:2019-03-15       浏览次数:

涝坡镇地处莒南县城东北18公里处,北与日照市岚山区中楼镇接壤,辖11个社区、44个行政村,总面积160平方公里,全镇现有人口5.9万,支柱产业为农业、旅游业、橡塑业。

涝坡镇天蓝地绿、山青水净,资源丰富、底蕴深厚,是全国休闲农业与乡村旅游示范点、山东省扶贫开发红旗乡镇、山东省旅游强镇、山东省特色产业镇、山东省文明镇、山东省书香之乡。

农业基础稳固。全镇共有大小水库塘坝300余个,其中大型水库1个,小一型水库4个,小二型水库18个,山林面积5.7万亩。全镇保护发展桑园5000亩,是山东桑蚕生产第一镇,拥有优质杂果园3万亩,农民专业合作社71家,每年果品产量过4500万斤,产值过亿元,人均增收达2500元,“香韵1号”、“香韵2号”葡萄家喻户晓,“柱子山”牌苹果、“崮山”牌梨、“涝坡”牌桃被国家农业部认证为绿色有机农产品、无公害农产品。

旅游品牌响亮。涝坡现有天马岛风景区1处,为国家4A级景区,鬐山生态旅游区1处,占地15平方公里,大崮子沟生态旅游区1处,特色采摘园40家,生态休闲农场4处,乡村旅游特色村2个,毛泽东批示高家柳沟展馆1处,鬐山村历史陈列馆1处。以“政府搭台,产业唱戏”的形式,把旅游与农业、扶贫、文化、社会道德建设进行融合,以节会为媒,先后在全县率先举办桃花节、桑葚体验周、葡萄采摘节和金杏采摘节等系列活动,全镇现已建立起“春赏花、夏摘果、秋登山、冬养生”的休闲旅游模式,打造了天马岛风景游、农业生态观光游、新能源景观+休闲垂钓游、红色经典+绿色生态游等四条旅游线路,形成了两河三山四园六水的全域旅游格局。

动能转换加快。一是全力抓好招商引资。将招商引资视为借力发展、高效发展和培育新动能的一条捷径,以商招商、以企招商、以产业招商同步进行,全镇动员招项目,今年以来,实现签约落地项目3个、4.6亿元,另有项目4个、7.9亿元在洽谈中,涉及旅游开发、服装生产、食品加工、机械制造、新型能源、绿色养殖、农业工厂等多个层面,通过招引来企业的高水平、新技术,指导当地企业加快技改、淘汰落后产能,实现了“外来户”和“坐地户”的融洽合作、帮扶进步。二是建设重点项目释放新动能。与曲阜师范大学合建附属实验中小学(涝坡),曲阜师范大学出师资、出管理团队和部分资金,建高标准实验室,揭牌成立高质量的义务教育附属学校;加快引进曲阜师范大学知名校友发起的窦大海西红柿种植项目、五莲香菇种植项目,并与西店头电商平台、线下体验店实现无缝对接,实现产销一体,促进农业增收;加快推进党性体检中心、毛泽东批示高家柳沟纪念馆新址建设,融合党性教育、红色旅游为一体,吸引更多人到此感受红色文化、锤炼党性意志,带动周边产业协同发展。

涝坡是一方古朴宁静的土地,山水含情,人杰地灵;涝坡是一方开放包容的土地,活力四射,宜居宜业。正所谓“行稳以致远”,涝坡镇将锐意进取,奋勇争先,全力以赴建设“看得见青山绿水、记得住乡愁,山好、水好、空气好,景美、家美、乡村美”的绿色生态强镇。

打印文章】  【关闭窗口

上一篇:文疃镇
下一篇:筵宾镇